18+

Германия начинает тормозить программу по созданию истребителя FCAS

Германия начинает тормозить программу по созданию истребителя FCAS
Фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0
6770
0

Ряд европейских стран намерен принять участие в программе по созданию истребителя нового поколения. Проект уже успел получить название Future Combat Air System (FCAS).

Как передает военный новостной ресурс Defense-Aerospace.com, на беспрецедентный шаг пошли руководители ВВС Германии, Испании и Франции. Каждый из них направил открытое письмо своему правительству с просьбой обеспечить достойные финансовые условия на реализацию этой программы.

В документах указывается и объясняется острая потребность европейских держав в проекте FCAS. В частности, в письмах содержится призыв подписать соглашения с компаниями-разработчиками, которых планируется привлечь к решению поставленной задачи. В первую очередь речь идет о Safran Military и Dassault Aviation.

Предполагается, что новейший самолет свой первый полет должен будет совершить в 2026 году, а в качестве даты первоначальной операционной готовности называется 2040 год. Судя по всему, истребитель совместного производства Германии, Испании и Франции по своим техническим характеристикам должен будет соответствовать российскому Су-57.

Германия начинает тормозить программу по созданию истребителя FCAS

Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Несмотря на энтузиазм трех государств ЕС, подписание контрактов Safran Military и Dassault Aviation до сих пор не состоялось. Вполне возможно, что стороны придут к соглашению и закрепят его на бумаге во время выставки в Берлине, которая пройдет в мае текущего года. Примечательно, что задержка происходит по вине ФРГ. Бюджетный комитет парламента государства никак не может рассмотреть этот вопрос, из-за чего компаниям уже пришлось вложить в разработку самолета собственные средства.

Российский истребитель пятого поколения Су-57 в скором времени получит двигатели второго этапа, которые улучшат его летные характеристики. Кроме того, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов считает, что у самолета есть отличные перспективы для последующей модернизации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт