18+

Конфликтолог Иванов отметил важность диалога власти с обществом для профилактики протестов

Конфликтолог Иванов отметил важность диалога власти с обществом для профилактики протестов
Фото: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa
99
0

Бушующие с октября 2019 года акции протеста в Ираке продолжают становиться все более опасными для граждан государства. В результате столкновений за четыре месяца незаконных митингов погибли более 400 человек.

Сложившуюся ситуацию в беседе с «ПолитЭкспертом» прокомментировал глава центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Он подчеркнул, что наличие противоречий между властями и гражданским обществом – явление нормальное. Однако необходимо при этом не допускать доведения его до крайних проявлений.  

«Между государством и гражданским обществом всегда существует протоконфликт, и это нормально. Умеренный конфликт должен быть, и это объективная реальность, без которой мы обойтись не можем. Только через эти противоречия гражданское общество может осуществлять контроль за деятельностью власти», – подчеркнул собеседник издания.

Конфликтолог Иванов отметил важность диалога власти с обществом для профилактики протестов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Петрашевич

Он отметил, что не стоит доводить конфликт до перехода его в разрушительный формат. Ярким примером тому являются Майдан и «арабская весна», отмечает Иванов. По его словам, такие явления можно предотвратить с помощью усиления ответственности за участие в незаконных массовых мероприятиях. Конфликтолог подчеркивает, что нельзя заниматься разработкой исключительно наказаний.

«Да, увеличивать ответственность нужно, должен быть карательный аппарат, но также должны быть переговорные процедуры, которые снимают напряженность между властью и обществом. У нас это эффективно работает», – заявил Иванов.

Ранее сообщалось о том, что эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков на примере Абхазии рассказал об опасности массовых беспорядков для общества. Он подчеркнул, что подобные мероприятия опасны для жизни людей и сохранности инфраструктуры государств.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт