18+

Франция ведет неоколониальную политику в ЦАР, поддерживая продление оружейного эмбарго

Франция ведет неоколониальную политику в ЦАР, поддерживая продление оружейного эмбарго
Фото: - minusca.unmissions.org  /  UNITED NATIONS

Продление эмбарго на поставки оружия в Центральноафриканскую Республику выгодно в первую очередь французской стороне, считает депутат Госдумы Александр Шерин.

Парламентарий отметил, что Франция не собирается отказываться от своей неоколониальной политики в ЦАР. Однако народ африканского государства больше на намерен мириться с этим и выступает за сотрудничество на равных правах, которое предлагает Российская Федерация. Шерин прокомментировал акцию в поддержку политики РФ, основанной на предложении снятия оружейного эмбарго в отношении ЦАР. Мероприятие состоялось 4 февраля у посольства России в Банги.

Напомним, 31 января Совбез ООН принял резолюцию о продлении на полгода оружейного эмбарго в отношении Центральноафриканской Республики. РФ и Китай воздержались от голосования, так как Москва и Пекин выступают за снятие несправедливых ограничительных мер. В резолюции СБ ООН есть весьма показательные ремарки: оружие можно поставлять для миссии ООН в ЦАР, для размещения тренировочный миссий ЕС и для военных Франции.

Первый зампред комитета ГД по обороне Александр Шерин в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что продление эмбарго на поставку оружия в Центральноафриканскую Республику прежде всего выгодно Парижу, так как Франция до сих пор воспринимает ЦАР как свою колонию. Французской стороне невыгодно, если в регионе восторжествует мир, так как парижский контингент тогда утратит всякое влияние, отметил собеседник ФАН.

Жители ЦАР прекрасно понимают, что именно Россия является их настоящими другом и союзником, поэтому и поддерживают политику РФ.

«Старушка Европа под крылом США продолжает делить мир на сферы влияния. Особенно это касается стран, которые были когда-то колониями и в которых (как в ЦАР) говорят на языке бывшей метрополии», – отметил собеседник издания.

Европа опирается на США только для того, чтобы заручиться их поддержкой в реализации плана по сохранению стран Африки де-факто своими протекторатами.

В комментарии ФАН Шерин отметил, что экономические ограничения Запад придумывает только для того, чтобы найти рынок сбыта своих товаров. Он подчеркнул, что, ограничивая действия санкциями другим государствам, Запад расчищает площадку для себя. В особенности они стараются не пускать своих самых главных конкурентов – Россию и Китай.

Однако Россия не должна ни у кого спрашивать разрешения. Шерин подчеркнул, что Москва имеет право торговать с кем угодно и чем угодно.

«На такие санкции мы можем просто плевать. Мы должны торговать и вооружениями, и вообще всем, чем считаем нужным, со всеми, с кем это не запрещает российское законодательство. Наше законодательство должно быть для нас приоритетным и превалировать над международным», – подытожил депутат.

Стоит отметить, что Россия выдвинула на резолюцию Франции свой контрпроект, который предлагал отменить экономические эмбарго в отношении ЦАР на вооружение. Ранее военный эксперт Александр Перенджиев оценил роль подписанных благодаря усилиям России Хартумских соглашений, которые поспособствовали установлению мира и порядка в ЦАР.

Рейтинг@Mail.ru