18+

ФБК использовал «социологический отдел» для отмывания денег

ФБК использовал «социологический отдел» для отмывания денег
prt scr youtube.com – открытка

Казус произошел с сотрудником «Фонда борьбы с коррупцией»* (признан иноагентом) Георгием Албуровым в эфире программы «Берлинские окна» на канале OstWest. Соратник блогера Алексея Навального, работающий в его организации главой отдела расследований, не смог озвучить результаты ни одного исследования социологической службы ФБК*.

Журналисты Nation News полагают, что столь слабая погруженность в материал, над которым официально работает Албуров, связана с тем, что основной его деятельностью является отмывание денег. Сам же отдел – лишь ширма.

В беседе с корреспондентами OstWest Албуров заявил, что ФБК «занимается настоящей политикой, а не съемкой роликов». По его мнению, деятельность фонда востребована в РФ и влияет на взгляды населения.

Однако эти доводы не убедили ведущих. Они отметили, что ФБК работает уже несколько лет, но люди не теряют доверие к власти, не выходят на улицы с лозунгами о несогласии. После этого ведущая Марина Макеева задала вопрос о работе социологической службы фонда.

«У нас есть отдел социологии, который постоянно замеряет какие-то цифры, но эти цифры… У меня нет доступа к этим цифрам», – ответил Албуров.

Он заметил, что мог бы узнать данные, если бы спросил, однако он никогда этого не делал. Затем сотрудник ФБК начал высказывать свои предположения о том, что россияне думают о правительстве. На деле этого оказалось недостаточно, чтобы хоть как-то доказать свои слова о «важности работы ФБК» в России.

Как пишет Nation News, соцслужба в фонде существует лишь на бумаге. Его возглавляет вторая жена Леонида Волкова, который является помощником Навального, – Анна Бирюкова. При этом отдел перестали финансировать в 2017 году, когда начальница ушла в декрет. До этого на его содержание ежегодно выделялось порядка миллиона рублей, хоть и работает он всего по несколько месяцев.

Сейчас ФБК уже преследуется по уголовному делу об отмывании средств. Следственный комитет полагает, что речь идет о сумме в 75 миллионов рублей. Леонид Волков при этом вместе с экс-директором ФБК Романом Рубановым сумел скрыться за границей.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Рейтинг@Mail.ru