18+

Депутат Нилов выступил за смягчение наказания для беременных и женщин с малолетними детьми

Депутат Нилов выступил за смягчение наказания для беременных и женщин с малолетними детьми
Фото: - duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Идею гуманизировать наказание за преступления небольшой тяжести для мам с детьми до трех лет и беременных поддержал депутат Госдумы Ярослав Нилов. Однако, по мнению политика, это не должно касаться тех, кто совершает тяжкие и особо тяжкие преступления.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Законопроект передан на рассмотрение парламенту и предполагает внесение изменений в Уголовный кодекс страны.

Корреспондент «ПолитЭксперта» связался по этому поводу с председателем Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Ярославом Ниловым. Депутат рассказал, что с текстом законопроекта ознакомиться еще не успел, но саму идею поддержал:

«Мы выступаем за гуманизацию наказания в зависимости от того, какие правонарушения совершены. Наличие ребенка в возрасте до 12 лет позволяет отсрочку исполнения наказания. Состояние беременности позволяет также и смягчать наказание, и пользоваться отсрочкой наказания или вообще избежать его в некоторых случаях».

По мнению политика, Госдума заинтересована в том, чтобы заключение под стражу и лишение свободы было крайней мерой, вменяемой за серьезные нарушения. Если же речь идет о нетяжких преступлениях, то наказание может быть смягчено, особенно в семьях, где есть ребенок.

За последние несколько месяцев это не единственная мера, которая затрагивает интересы беременных женщин. Так, в конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому в следственных изоляторах предусматриваются отдельные камеры, изолированные от остальных подозреваемых и обвиняемых для беременных женщин и мам с детьми до трех лет.

Ранее сообщалось, глава правительства Михаил Мишустин подписал национальный план по предотвращению распространения китайского коронавируса в России. На сегодняшний день количество инфицированных не увеличилось и по-прежнему составляет два человека.

Рейтинг@Mail.ru