18+

Эксперт оценил высказывания Киева о новых исках в адрес России

Эксперт оценил высказывания Киева о новых исках в адрес России
Фото: - freepik.com  /  Designed by Freepik

Создается впечатление, что для Украины день, когда она не подала иск к России, считается потерянным. Минюст, Минфин, Нафтогаз и другие ведомства как бы соревнуются между собой, кто больше предъявит претензий «агрессору». Причем повод не важен, главное – сам факт, и дошло до того, что иски собираются предъявлять оптом.

Количество не переходит в качество

Недавно стало известно, что министерство юстиции Украины решило подать сразу пять исков. Правда, содержание затрагиваемых вопросов не разглашается, судя по всему, они до сих пор не определены. Зато министр Денис Малюська подлил масла в интригу, заявив о готовящемся сюрпризе. Есть смысл перечислить ранее затронутые Украиной претензии, вот основные из них.

Это требования прав на территорию Азовского и Черного морей (и компенсации непонятно за что), нарушения прав Украины на добычу природных ископаемых и рыбы на шельфе Крыма, незаконные поставки оружия в Крым и дискриминация крымских татар. Только в ЕСПЧ лежит пять исков с обвинением в нарушении прав человека на Донбассе и в Крыму, похищении детей-сирот и инвалидов. «Нафтогаз» взыскивал определенные суммы за нарушение газовых контрактов и собирается требовать возвращения крымских газовых активов и т.п.

Министр юстиции говорит, что сейчас его ведомство задумалось о возможности подачи еще пары исков в ближайшее время. А ведь по каждому из них Украина требует неслабую компенсацию.

Эксперт оценил высказывания Киева о новых исках в адрес России
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

Мнение независимого политолога

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии говорит, что проблема для России не в подаче исков, а в том, как реагирует на них Европа. Именно отношение европейских правительств к России и определяет сегодняшнюю обстановку. Суд Россия может выиграть, может не признать, а вот как к его результатам отнесутся европейцы? Например, арестуют российские активы или нет? Серьезный вопрос.

Даже те, кто называет себя друзьями России, не всегда принимают ее сторону, например, канцлер Германии Ангела Меркель предпочитает соблюдать нейтралитет. В настоящее время только президент Франции Эммануэль Макрон – единственный, кто призывает к улучшению отношений Европы и России. Поэтому много зависит от того, что сделает со своей стороны для этого сама РФ.

Например, не совсем понятно, почему от России нет исков к Украине о нарушении прав человека, начиная с 2013-2014 годов. Тем более после начала военных действий на Донбассе. Получается, нет исков – нет правдивой информации о том, что происходит в стране. Особенно если учесть, как подавалась информация европейскому обывателю. Кроме того, обязательства, которые Украина имеет перед Советом Европы, тоже не выполняются. Конечно, этот орган на такие «пустяки» не обращает внимания – еще бы, это же обиженная «агрессором» Украина, ей простительно.

Вообще, Россия имеет привычку доводить ситуацию до такого положения, что ей приходится оправдываться, вместо того, чтобы упреждать события, указывая на явные нарушения украинского правительства. А надо наступать.

Глава ДНР Денис Пушилин назвал создание киевским правительством министерства по вопросам «оккупированных территорий» на Украине очередным «маразмом». Министерство создано по инициативе премьер-министра Украины Алексей Гончарука, который сказал, что новое ведомство будет заниматься за реинтеграцией Донбасса.

Рейтинг@Mail.ru