18+

Санкции США против «Северного потока – 2» ухудшат отношения Америки и Европы – Митрахович

Санкции США против «Северного потока – 2» ухудшат отношения Америки и Европы – Митрахович
Фото: - vk.com  /  Станислав Митрахович

Конгресс США пригрозил принять новые санкции в отношении проекта «Северный поток – 2» в том случае, если Россия проложит оставшиеся километры трубопровода. В этом усомнился эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, заметив, что подобное может испортить отношения США и Европы.

В интервью «ПолитЭксперту» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Митрахович подчеркнул, что при желании Вашингтон может спокойно наложить санкции на любые компании, которые сотрудничают с «Газпромом» по этому проекту, однако не все так легко поддадутся. Эксперт отметил, что если США начнут вводить санкции против тех фирм, которые работают на территории Германии, строят ответвления от СП-2 по своей земле, то бизнесмены явно останутся не в восторге от политики США за запрет сотрудничать с кем им удобно.

«Та же Германия будет не в восторге, если против ее компаний введут санкции за то, что они по своей территории проложили газпромовскую трубу. Я думаю, что все-таки есть сдерживающие факторы. Американцы – люди влиятельные, но бить наотмашь по европейским компаниям будет перебором», – отметил собеседник ПЭ.

Что касается морской стройки, Митрахович предположил, что «Газпрому» придется достраивать самостоятельно трубопровод. Партнеров, которые же будут закупать газ или строить СП-2 на суше, никакие санкции не заденут.

«Это было бы слишком рискованно для американо-европейский отношений. А если это все-таки будет сделано, то я думаю, что будет большой стресс по линии отношений Вашингтон – Европа», – подытожил эксперт.

Ранее сообщалось о том, что англо-нидерландский партнер «Газпрома» компания Shell готова поддерживать газопровод, несмотря на экономические угрозы Вашингтона.

Рейтинг@Mail.ru