18+

Археологи при исследовании генуэзской крепости в Балаклаве нашли арсенал

Археологи при исследовании генуэзской крепости в Балаклаве нашли арсенал
Фото: - ru.wikipedia.org  / 

Раскопки на территории генуэзской крепости Чембало в Балаклаве позволили археологам обнаружить арсенал с остатками средневекового оружия и доспехов. Об этом рассказали в пресс-службе музея-заповедника Херсонес Таврический.

В сообщении отмечается, что находка является уникальным археологическим комплексом, превосходящим все известные аналоги в Восточной Европе. В частности, она проливает свет на историю крепостей Генуэзской республики в Крыму.

Оружейное хранилище было найдено в одной из башен фортификационного сооружения, возведенной примерно в 1425 году. Она прослужила для обороны порядка 30 лет, после чего была перестроена – в ее основании разместили цистерну для воды. Именно внутри нее были найдены более тысячи железных пластин от доспеха типа «бригандина». Часть из них даже сохранила следы ткани.

Помимо этого, археологи нашли более восьми тысяч фрагментов железных пластин, предположительно, от ламинарных доспехов, медные и железные пряжки, а также несколько тысяч наконечников арбалетных болтов генуэзского периода и более 800 наконечников стрел для луков османов.

Ранее археологи нашли в Иордании камень странной формы. Они предположили, что это может быть древнейшая найденная на планете шахматная фигура.

Рейтинг@Mail.ru