18+

Нидерланды показательно раскручивают дело по расследованию крушения MH17

Нидерланды показательно раскручивают дело по расследованию крушения MH17
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Андрей Тюнников

Намерение прокуратуры Нидерландов выдвинуть обвинения по делу о крушении на юго-востоке Украины в 2014 году пассажирского авиалайнера трем гражданам РФ и одному украинцу не приведет к международно-правовым последствиям, заявил эксперт Дмитрий Лабин.

Авиакатастрофа рейса MH17 произошла более пяти лет назад. По прошествии этого времени занимающаяся расследованием так называемая Совместная следственная группа (ССГ) не сумела собрать доказательства, указывающие на причастность к трагедии конкретных лиц. Однако собранные Нидерландами доказательства указывают на трех россиян и одного гражданина Незалежной.

Данный факт указывает на то, что ни Запад, ни ССГ не заинтересованы в том, чтобы установить истинные причины произошедшего. Все это расследование ведется лишь с одной целью – организация демонстративного суда и возложение ответственности на РФ. Власти Малайзии, не согласные с такой постановкой вопроса, вышли из этого процесса. В Куала-Лумпур прямо заявили, что Нидерланды показательно раскручивают и политизируют это дело для того, чтобы выставить виновной Россию.

«Нидерланды в этом случае ведут расследование по своему национальному законодательству. Здесь нет претензий международно-правового характера по отношению к РФ, поскольку все здесь происходит на основе нидерландской процедуры по привлечению к ответственности обвиняемых в преступлении», – заявил в интервью ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

Нидерланды показательно раскручивают дело по расследованию крушения MH17

Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Тюнников

Таким образом, ожидать международно-правовых последствий не стоит, считает специалист. Совершенно точно, что Москва не намерена признавать те претензии, которые предъявляют к ней ССГ и Запад в целом. А потому с большой долей вероятности этот процесс будет еще тянуться какое-то время.

В деле MH17 периодически всплывают интересные факты. Так, экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров недавно рассказал об отправленных Киевом в зону боевых действий ракетчиков ВСУ. Приказ был отдан незадолго до крушения самолета.

Рейтинг@Mail.ru