18+

Буттиджич может обойти Сандерса среди кандидатов в президенты США от демократов в Айове

Буттиджич может обойти Сандерса среди кандидатов в президенты США от демократов в Айове
Фото: - wikipedia.org  /  southbendin.gov

Собрание партийного актива для решения о выдвижении кандидатов в президенты США (кокус) состоялось накануне в американском штате Айова. По предварительным результатам голосования лидирующую позицию занимает Пит Буттиджич.

Отличие кокусов от праймериз в том, что голосование за кандидата от партии проводится не тайно посредством бюллетеней, а открыто. Чтобы принять участие в таком собрании некоторые специально регистрируются в партию.

После подсчета 71% голосов Буттиджич лидирует с 26,8% голосов. За ним следует Берни Сандерс, получивший 25,2% поддержки. Третье место занимает Элизабет Уоррен с 18,4%. Джо Байден, который считается основным кандидатом от демократов, лишь на четверном месте. За него проголосовало 15,4%. Всего 1% достался предпринимателю Эндрю Янгу. Другие не смогли набрать и этого количества.

Первый кокус проходит в Айове, так как жители этого штата наиболее ответственно подходят к собранию. В связи с этим им доверена возможность отсеять наиболее бесперспективных кандидатов для выдвижения на президентские выборы.

Изначально главным претендентом на выдвижение от демократов был Джо Байден. Однако в январе по уровню поддержки его обошел Берни Сандерс.

Рейтинг@Mail.ru