18+

ООН не может предоставить доказательства присутствия в Ливии ЧВК «Вагнера»

ООН не может предоставить доказательства присутствия в Ливии ЧВК «Вагнера»
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис
204
0

Организация Объединенных Наций не может подтвердить присутствие в Ливии представителей российской частной военной компании. Об этом заявил генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш.

Прежде некоторые СМИ передавали заявление помощника государственного секретаря Соединенных Штатов по делам Ближнего Востока Дэвида Шенкера. По его словам, Россия своим «военным вмешательством» мешает стабилизировать ситуацию на территории Ливии. Шенкер призвал представителей мировых держав ввести санкции против ЧВК «Вагнера».

В начале января этого года российский лидер Владимир Путин отметил, что если в североафриканском государстве и есть граждане РФ, то они не представляют интересов страны. Кроме того, президент добавил, что никаких денег от властей они не получают.

Антониу Гутерриш сообщил журналистам, что ООН «не занимается подтверждением каждого вида снаряжения». Он уточнил, что некоторые СМИ сообщали о «различных видах оружия и национальностях наемников от разных стран». Однако ООН не имеет механизма проверки этих фактов.

«Мы попросили санкционный комитет проявить активность в этом отношении», – заявил генсек. 

Ранее сообщалось, что Турция поставляет на территорию Ливии террористов из Сирии и заставляет их воевать на стороне так называемого Правительства национального согласия. Президент Турции Тайип Эрдоган попытался оправдать свои сомнительные решения и заявил, что в Ливии находятся 2,5 тысячи представителей ЧВК «Вагнера».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт