18+

Рецидивист Пономарев попытался защитить боевиков «Сети», готовивших теракт

Рецидивист Пономарев попытался защитить боевиков «Сети», готовивших теракт
Фото: wikipedia.org - Vitaly Ragulin / CC BY-SA 3.0
130
0

Сооснователь признанного в РФ иноагентом «Мемориала» и исполнительный директор еще одной НКО (также иноагент) – движения «За права человека» Лев Пономарев попытался оправдать террористов из запрещенной в России «Сети», выступив на пикете с претензиями к российским стражам порядка.

В следующий понедельник пензенский окружной суд вынесет приговор по делу о террористической группе «Сеть»*. В эти выходные Пономарев устроил одиночный пикет у здания ФСБ на Лубянке в Москве для «поддержки» подсудимых. Он мотивировал свой поступок попыткой добиться «справедливости», пишет «Политика сегодня».

Чтобы понять, насколько неразумно действовал «оппозиционер», необходимо вспомнить биографию «Сети». По данным ФСБ, 11 человек создали экстремистскую ячейку в Пензе и Петербурге для «свержения правительства» и совершения терактов. Уголовное дело завели в 2017 году. Подавляющее число членов группировки – анархисты и антифашисты.

Рецидивист Пономарев попытался защитить боевиков «Сети», готовивших теракт

Источник фото: «Политика сегодня»

Они не скрывали своих радикальных взглядов, а значит, понимали, что могут вызвать интерес со стороны стражей порядка. Первым по делу «Сети» проходил студент Егор Зорин, однако его преследование прекратили в 2018 году. Остальным участникам группировки предъявили обвинения по разным статьям Уголовного кодекса РФ. Среди них организация и участие в террористическом сообществе, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ, а также покушение на поджог и сбыт наркотиков.

В январе прошлого года был вынесен первый приговор – Игоря Шишкина осудили на три с половиной года колонии общего режима. Молодой человек признал вину и сотрудничал со следствием. Сообщества «Сети» в Северной столице назывались «Иордан» и «Марсово поле», а в Пензе – «5.11» и «Восход». Все члены группировки имели конспиративные прозвища якобы из-за угроз от «неонацистов».

Рецидивист Пономарев попытался защитить боевиков «Сети», готовивших теракт

Источник фото: pixabay.com - 3839153 / 7 фотографий

На защиту террористов Пономарева двигает не желание защитить интересы граждан РФ, а то, что члены «Сети» преследовали желанную для «оппозиции» цель – «свергнуть власть». В таком свете можно увидеть логику в действиях правозащитника, связанного с прозападным НКО. Его цель заключается в создании очередной «жертвы режима» по примеру фигуранта так называемого «московского дела» Егора Жукова.

Похоже, что Лев Пономарев намеренно игнорирует результаты обыска ФСБ в домах членов «Сети». Ведь там было найдено оружие, ведра алюминиевой пудры и аммиачной селитры, а также дымный порох. Все это компоненты взрывных устройств.

Правозащитник часто посещает митинги и акции, в том числе и несогласованные. Он с завидным постоянством нарушает правила поведения на них и получает за это штрафы и административные аресты. В прошлом году Минюст РФ также обратился в Верховный суд против движения «За права человека».

Рецидивист Пономарев попытался защитить боевиков «Сети», готовивших теракт

Источник фото: «Политика сегодня»

Долги Пономарева уже перевалили за два миллиона рублей. Но он отказывается выплачивать штрафы за работу своих НКО, живущих на средства Запада, в том числе «Национального фонда поддержки демократии» (NED), получающего деньги напрямую из американского Конгресса. Именно на эти финансы правозащитник «защищает» различных псевдоборцов с «режимом», игнорируя то, что их действия незаконны.

* «Сеть» - террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт