18+

На Онежском ССЗ спустили катер проекта ST23WIM-H

На Онежском ССЗ спустили катер проекта ST23WIM-H
Фото: pixabay.com - IGORN
2404
0

Катер «Анатолий Климов», оснащенный пропульсивной установкой, был торжественно спущен на воду на Онежском судостроительном заводе в Петрозаводске.

Судно названо по имени биохимика и является первым детищем проекта ST23WIM-H. Экипаж от двух до десяти человек достаточно комфортно может разместиться на катере, длина которого почти 26 метров, а ширина – семь. «Анатолий Климов» будет обследовать состояние судоходных путей, осматривать акваторию Онежского озера, изучать и давать оценку ее экологическому состоянию. Также он сможет участвовать в спасательных операциях. Кроме этого, катер способен доставлять на корабли, стоящие на рейде, экипаж. 

Директор судостроительного завода Владимир Майзус заявил, что судно с пропульсивной силовой установкой – первое в России. Он подчеркнул перспективы развития такого направления. Причем речь не только о нашей стране, а обо всем мире, поскольку данная установка позволяет оптимально нагружать судовой двигатель.

Конструкторское бюро «Морская Техника» разработало проект ST23WIM-H, который создан для лоцманской проводки по заказу Ванинского филиала «Росморпорт». Лоцманские услуги – один из основных приоритетов деятельности «Росморпорта». Его флот необходимо обновлять, и у руководства есть потребность в приобретении современных суден, которые будут соответствовать требованиям не только экономичности, но и безопасности, а также экологичности. Плюс они должны обладать способностью ходить по колотому льду.  

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал, что рассматривается возможность участия российских инженеров в проектировании лайнера RTA90-NG, рассчитанного на 90 мест и представленного Национальной аэрокосмической лабораторией Индии (NAL). Возможно, самолет будет выпускаться в двух вариантах – с турбовинтовым и турбовентиляторным мотором.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт