18+

Погибшие российские журналисты в ЦАР могли оказаться жертвами алчности Франции

Погибшие российские журналисты в ЦАР могли оказаться жертвами алчности Франции
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин
388
0

Федеральное агентство новостей обнародовало первую часть материала, раскрывающую детали убийства российских корреспондентов в Центральноафриканской Республике. В статье представлены факты, указывающие на причастность Парижа к инциденту.

Отдел расследований ФАН сравнил маршрут россиян с расположением месторождений Франции в североафриканской стране. Оказалось, что журналисты были убиты в окрестностях уранового рудника Бакума. С 2001 года на этом месторождении работает энергетическая компания Франции AREVA. Официально рудники уже не принадлежат Парижу, однако, согласно данным WikiLeaks, добыча металла до сих продолжается, но уже нелегально.

Холдинг AREVA полностью зависит от Комиссариата атомной энергетики Франции, являющегося ее главным акционером. Компания руководит всеми направлениями в создании ядерной энергии и именно она работает на урановых источниках в Центральноафриканской Республике. До 2018 года AREVA оставалась крупнейшей корпорацией по обработке сырья во Франции, несмотря на сомнительность ее деятельности.

В действительности она занималась добычей урана на руднике в Бакуме. Отметим, это месторождение находится вблизи Сибю, где были убиты российские журналисты. Данный район страны захвачен террористическими группировками, вышедшими из коалиции «Селека». Боевики этого бандформирования поддерживаются Чадом, который по совместительству является ключевым союзником Франции. Париж часто обвиняют в игнорировании преступлений террористов «Селеки».

Боевики этой группировки летом 2018 года контролировали дорогу, ведущую в Сибю, где и оказались российские журналисты в самое опасное время суток для африканского государства – ночью. Они были убиты в 30 километрах от города, значит, приказ об их уничтожении поступил террористам после того, как граждане РФ проехали поворот Бакумы.

Причем в это место россиян привели французские кураторы, привлеченные помогать журналистам. Подробности читайте на сайте ФАН.

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт