Новости
18+

Навальный скрывает западных спонсоров и проводит теневые махинации через PlasmaPay

Навальный скрывает западных спонсоров и проводит теневые махинации через PlasmaPay
Фото: - Агентство городских новостей Москва  / 

«Тестирование» новых площадок для донатов главой признанного иноагентом в РФ «Фонда борьбы с коррупцией»* Алексеем Навальным является попыткой скрыть незаконные доходы, западных спонсоров, а также не платить налоги.

Такую точку зрения в беседе с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Марат Баширов. В качестве новых площадок для сбора пожертвований блогер выбирает наиболее анонимные, по которым нельзя отследить денежные переводы. В частности, эстонский сервис PlasmaPay позволяет бесконтрольно вести финансовые дела, отдавая за работу с любыми суммами 6% от них. Указанная система позиционирует себя как небанковская.

Подобные сервисы запрещены в РФ, поскольку они поощряют ведение теневого бизнеса. Используемый ранее ФБК* «Яндекс.Деньги» пригрозил Навальному и его коллегам блокировкой онлайн-кошельков, поскольку те неоднократно нарушали правила сбора средств на сервисе.

Баширов, рассуждая на тему возникшего финансового скандала вокруг ФБК, отметил – дело явно не в «оппозиции». По каким-то причинам подобные ситуации возникают исключительно с Навальным и его коллегами. Политолог объяснил «феномен» тем, что организация пользуется нелегальным спонсированием из-за рубежа. ФБК легализует полученные деньги в виде пожертвований.

«Необходимость в таких несложных схемах обуславливается сразу рядом факторов. Для начала – позволяет скрывать сам факт получения спонсорских средств из-за рубежа и скрывать их источники. Ведь если организация получает деньги заграничных доноров, то она должна быть признана иностранным агентом на территории РФ, что связано с проблемами», – отметил собеседник издания.

Он также подчеркнул, что Навальный не стремится выплачивать налоги, поэтому пользуется нелегальными системами перевода денег.

Навальный скрывает западных спонсоров и проводит теневые махинации через PlasmaPay

Источник фото: Агентство городских новостей Москва

Отметим, что ФБК не желает регистрироваться в статусе иноагента, а также признавать наличие обнаруженных Минюстом переводов из других государств на счета ФБК. В отношении организации было возбуждено уголовное дело по статье «Легализация (отмывание) денежных средств». За период с 2016 по 2018 год было легализовано порядка миллиарда рублей. Однако компания продолжает настаивать на том, что это деньги сторонников.

Баширов отметил, что Навальный не может скрывать свои доходы, пользуясь российскими сервисами, поэтому ему необходимо найти им альтернативу для продолжения сбора «донатов».

«В России закон об иноагентах теперь распространяется не только на компании, но и на частных лиц, потому переводы из-за рубежа для Навального сотоварищами становятся все более проблематичными. А если они попадут в реестры иноагентов, каждая поступающая копейка будет проверяться на законность и зарубежный «след». Потому вся группа «оппозиционеров» мечется в поисках полулегальных и теневых сервисов по переводу денег», – подчеркнул он.

Баширов отметил, что у «Фонда борьбы с коррупцией» все меньше пространства для ведения своих махинаций с деньгами. Навальному все тяжелее скрывать свое взаимодействие с западными спонсорами.

Ранее главред проекта PolitRussia Руслан Осташко спрогнозировал, когда в России окончательно потеряют интерес к главе ФБК. По его словам, популярность Навальный сойдет на нет через пару лет.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru