18+

Письмо с требованием освободить похищенных в Ливии россиян получили в ООН

Письмо с требованием освободить похищенных в Ливии россиян получили в ООН
Фото: - Global Look Press  /  Xu Jinquan

Организация Объединенных Наций получила письмо от Фонда защиты национальных ценностей о российских социологах, которые незаконно удерживаются триполитанскими властями на территории Ливии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака.

Письмо с просьбой повлиять на незаконные действия «премьер-министра» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаейза Сарраджа было направлено генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерешу и его специальному представителю по Ливии Гассану Саламе. Фархан Хак заявил, что документ был получен представителями организации 24 января.

«Будем держать этот вопрос в поле зрения», – заявил представитель генсека.

Два исследователя из России – Максим Шугалей и Самер Суэйфанбыли задержаны в Триполи без предъявления обвинений и помещены в тюрьму «Митига». Сообщается, что социологи находятся в нечеловеческих условиях уже девять месяцев. К ним не пускают адвоката и сотрудников медицинских учреждений.

Руководитель ФЗНЦ Александр Малькевич отмечал, что сотрудники исследовательской группы занимались социологическими опросами и изучали общую ситуацию в регионе. На руках Шугалей и Суэйфан имели разрешение от властей.

Прежде Малькевич адресовал «премьер-министру» ПНС открытое письмо, которое опубликовали несколько крупнейших СМИ. Он потребовал выполнить условия коммюнике, принятого Файезом Сарраджем на берлинской конференции по вопросам урегулирования конфликта в Ливии, и освободить российских граждан. Однако лидер преступного правительства не дал внятного ответа.

Рейтинг@Mail.ru