18+

Эксперт рассказал, почему США боятся «Солнцепека»

Эксперт рассказал, почему США боятся «Солнцепека»
Фото: - mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Тяжелая огнеметная система «Солнцепек» предназначена для атаки различных целей при поддержке наступления танковых и мотострелковых частей. Одним залпом уничтожается мотострелковая техника, танки и живая сила, даже находящаяся в надежном укрытии.

Эта система уничтожает цели не только на открытом пространстве, но и в защищенных сооружениях. Эффект от стрельбы достигается за счет осколочного поражения и ударной волны, создаваемыми при применении реактивных термобарических и дымозажигательных снарядов.

Уникальные свойства в ближнем бою

Уникальность «Солнцепека» также заключается в том, что в отличие от наших «Ураганов», «Градов» и «Смерчей» и их аналогов за рубежом, сопоставимых по огневой мощи (французских RAFAL, немецких LAPS и американских MLRS), он успешно применяется в ближнем бою. Если перечисленные системы могут атаковать цели, находящиеся не ближе 6 – 20 километров, то этому огнемету достаточно четырехсот метров. То есть в ближнем бою вышеперечисленное вооружение становится бесполезным, а в лобовом столкновении с «Солнцепеком» не сравнится ни одна система в мире, сообщает Царьград.

Эксперт издания «Звезда» приводит данные, указывающие на то, что эти системы могут полностью уничтожить оборонительные линии противника одним залпом из 24-х направляющих, на который уходит не более шести секунд. При этом накрывается до семидесяти квадратных километров оборонительной площади.

Учитывая мобильность «Солнцепека», которая дает возможность довольно быстро менять позицию, нетрудно подсчитать, сколько целей может накрыть огнемет, если подготовка к залпу после остановки машины не превышает полутора минут. Передвигается он на гусеничной базе танка Т-72А, специально приспособленной для транспортировки комплекса. Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что этому оружию аналогов в мире нет.

Наибольший результат от стрельбы по целям достигается в горных условиях – взаимное наложение ударных воздушных волн в результате неоднократного отражения от окружающих скал, возникновение обвалов и осыпей дает сокрушительный эффект разрушения грунта и каменных завалов. А термобарический снаряд создает облако взрывчатой смеси и подрывает его, заставляя весь кислород мгновенно вступать в реакцию. В результате детонации смеси давление резко повышается, а потом падает ниже атмосферного приблизительно на 160 мм ртутного столба. Получается, что даже если противнику удастся выжить после взрыва, то перепад давления все равно приведет его к гибели от разрыва внутренних органов.

В зависимости от ситуации, огонь может вестись выстрелами одиночными или парными (из двух стволов). Управление пусками автоматическое, а точность стрельбы огнемета обеспечивается прямым прицеливанием пусковой установки и автоматическим наведением на нужную точку, которая может располагаться на расстоянии до 6 км. Длительность произведения выстрела при парных пусках не более шести секунд, при одиночных — двенадцати.

Американцы уже боятся

Наведение установки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится с помощью лазерного дальномера, баллистического вычислителя и обеспечивается электрогидравлическими приводами. Вес снаряда колеблется от 173 до 217 килограмм, а экипаж наводит установку на цель, не покидая машину — с помощью прицела и электроприводов. При использовании лазерного дальномера погрешность в попадании составляет не более десяти метров. В экипаж входят три человека: командир, водитель-механик и оператор. Они вооружены пулеметом, автоматами и ручными гранатами.

Для собственной защиты и самоокапывания машина комплектуется встроенным бульдозером, четырьмя установками для пуска дымовых гранат с дальностью стрельбы на расстояние до ста метров и термической дымовой аппаратурой, создающей плотную непроницаемую завесу длиной до 400 метров. В случае необходимости защиты экипажа от отравляющих веществ, вступает в действие система герметизации кабины.

Уникальность системы признают и другие страны. Эксперт журнала The National Interest Майкл Пек отмечает, что российские огнеметы«Солнцепек» представляют значительную опасность для США и стран НАТО. Причина — вышеприведенные тактико-технические данные. По его словам, войска, вооруженные такими ударными комплексами, способны прорвать любые, даже особо укрепленные районы противника.

Немаловажное значение имеют и экономические показатели создания такого вида вооружения. В России затраты на производство современного оружия гораздо ниже по сравнению с затратами стран, входящих в НАТО. На уровне стратегического планирования наше государство значительно превосходит систему планирования альянса.

Российские ракеты зенитной системы С-500 «Прометей» не имеют аналога в мире. Об этом говорит главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Виктор Мураховский. По словам заместителя министра обороны Алексея Криворучко, испытания «Прометея», проведенные в прошлом году прошли успешно. Он доложил, что уникальный комплекс С-500 может поступить на вооружение уже в 2020-м году.

Рейтинг@Mail.ru