18+

Военный летчик объяснил, почему россиян из Китая эвакуировали военные самолеты

Военный летчик объяснил, почему россиян из Китая эвакуировали военные самолеты
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Граждан России из районов Китая из-за вспышки коронавируса эвакуируют самолеты ВКС, а не гражданские. Такое решение заслуженный пилот России Юрий Сытник объяснил высокой подготовкой военных летчиков и экономической выгодой.

По распоряжению президента России Владимира Путина, россияне, находившиеся в китайской провинции Хубэй, будут эвакуированы самолетами Военно-космических сил России. Член Совета высшего офицерского состава Общероссийской организации «Офицеры России» Юрий Сытник такое решение поприветствовал и рассказал о том, что российские авиалинии – частные предприятия, полеты которых из-за высокой цены бензина будут очень дорогостоящими по сравнению с военными самолетами:

«У нас авиакомпании – коммерческие предприятия, за которые нужно платить деньги, а поднять в воздух нужно много рейсов, на которые будет затрачено сотни тонн топлива по высокой цене. ВКС же пользуются топливом по себестоимости, поэтому это выйдет намного дешевле».

Военный летчик объяснил, почему россиян из Китая эвакуировали военные самолеты

Источник фото: twitter.com - @MID_RF

Эксперт объяснил, что у министерства обороны есть отряд самолетов, в которых предусмотрены пассажирские кресла. Поэтому перевоз гражданских людей трудностей не вызовет.

«Это будет дешевле для государства. Не нужно связываться с частными самолетами и отрывать их от штатного расписания. Машины ВКС могут летать в любое время, днем и ночью, вне зависимости от расписания», – уточнил пилот.

Такие операции в основном проводятся МЧС, когда кому-то нужна помощь или где-то случились природные катаклизмы. Российские самолеты часто участвуют в эвакуации и отличаются высокой подготовкой.

«Эти самолеты летают по всему миру, летчики подготовлены очень хорошо. Как происходит ЧП, так и принимаются такие решения. На моей практике я лично летал, я помню Египет, Афганистан, разные случаи были», – заключил Сытник.

Ранее сообщалось, что Россия отменит чартерное авиасообщение с КНР с 14 февраля. Это связано с угрозой распространения коронавируса на территории страны.

Рейтинг@Mail.ru