18+

Политологи объяснили поддержку поправок к Конституции со стороны населения

Политологи объяснили поддержку поправок к Конституции со стороны населения
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Член рабочей группы по изменению основного закона страны Богдан Безпалько и политолог Сергей Марков убеждены, что положительный отклик со стороны населения России поправки к Конституции получили благодаря своей социальной направленности.  

Согласно опросу ВЦИОМ, порядка 70% россиян поддерживают поправки к Конституции, которые предложил президент России Владимир Путин. Окончательный итог будет подведен на общенародном голосовании, дата и формат проведения которого уточняются.

В настоящий момент ведется кропотливая работа по подготовке самих предложений. Ежедневно членам рабочей группы поступает большое количество писем от граждан и общественных организаций. Совет Госдумы по просьбе сопредседателя рабочей группы Андрея Клишаса продлил срок подачи поправок в законопроект об изменении Конституции до 14 февраля.

Стремление к законотворчеству и предложениям

Корреспондент «ПолитЭксперта» связался по этому поводу с одним из членов рабочей группы – Богданом Безпалько, который рассказал, как проходит процесс внесения поправок изнутри. По его словам, большинство граждан с оптимизмом восприняли сам законотворческий процесс и решили поучаствовать в предложении поправок.

«Лично мне присылают огромное количество поправок. Люди очень активно реагируют и стремятся к тому, чтобы их лепта была внесена в законотворческий процесс», – поделился эксперт.

Политологи объяснили поддержку поправок в Конституцию со стороны населения

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - кадр с трансляции круглого стола

Желательно, конечно, чтобы эти предложения были грамотно сформулированы. Но даже если они предоставлены в форме принципов, то члены рабочей группы облекают их в юридическую форму и далее выносят на обсуждение.

«Всю рабочую группу сейчас разделили на подгруппы. В каждой из них люди сидят и обсуждают предложенные поправки, которые разделили условно на пять тем. Можно участвовать в обсуждении и других групп. Мы уполномочены выдвигать какие-то предложения и правки. В Конституцию их будут вносить уже соответствующие органы», – рассказал Беспалько.

Функция поддержки президента

Политик уверен, что для жителей современной России наиболее важными являются социальные поправки к Конституции, а также ряд положений, которые усиливают само правление и ограничивают международные и наднациональные законы и органы в своих претензиях на российскую территорию.

Это мнение подкрепили слова доверенного лица президента Владимира Путина, члена совета по внешней и оборонной политике Сергея Маркова. Он уверен, высокая оценка со стороны населения связана прежде всего с социальной значимостью поправок. Этот положительный отклик значительно скажется на стабильности политических институтов.

Политологи объяснили поддержку поправок в Конституцию со стороны населения

Источник фото: Global Look Press - Pravda Komsomolskaya/Russian Look

«И поправки, и, соответственно, уровень поддержки четко разделены. Социально ориентированные поправки, такие как индексация пенсий и минимальный размер заработной платы не ниже прожиточного минимума, конечно, в интересах большинства населения. Те поправки, которые касаются структуры власти, они поддерживаются чуть меньшим количеством людей, но тоже большинством. Это чисто функция поддержки президента», – уточнил Марков.

Как отмечалось ранее, судьбу поправок к Конституции определит народ путем голосования. Богдан Беспалько предположил, что все предложенные поправки соберут и на голосование вынесут пакетом, а не каждую в отдельности. Однако на сегодняшний день этот вопрос находится на рассмотрении.

Напомним, что «ПолитЭксперт» выяснил, кто стоит за провокацией с письмами о рекламе поправок к Конституции РФ. Как оказалось, это может быть не только блогер-пранкер, но и оппозиция.

Рейтинг@Mail.ru