18+

ЧВК SADAT и военные инструкторы из Турции формируют в Ливии многотысячный отряд боевиков

ЧВК SADAT и военные инструкторы из Турции формируют в Ливии многотысячный отряд боевиков
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стали известны маршруты, по которым Турция перекидывает радикалов из Сирии для поддержки террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, препятствуя мирному урегулированию в стране.

С 24 декабря через специальные транспортные коридоры перебросили больше 1200 радикалов из Сирии на границу Турции, пишет Федеральное агентство новостей. Там джихадисты прошли двухнедельную подготовку в лагерях под Измиром, после чего их перевезли в Ливию самолетами компаний Wings и Africa Airlinеs, принадлежащих ливийскому гражданину. Пассажиров не регистрировали, но известно, что на одном из бортов летел инструктор боевиков Хамза аль-Омар.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Помимо этого, на помощь ПНС Файеза Сарраджа отправили 50 военных инструкторов из турецкой ЧВК SADAT и 20 специалистов армии Турции. Они заключили контракт якобы для повышения квалификации. В последнее время ЧВК открывала свои отделения в САР. В офисах компании заключались полугодовые контракты с радикалами для переброски в Ливию – их брали на месячный оклад в две тысячи долларов. Самым выдающимся обещали гражданство Турции.

SADAT хочет сформировать из боевиков «Отряд имени Омара аль-Мухтара». Для этих целей Анкара планирует переправить в страну еще около пяти тысяч сирийских джихадистов. Финансирует ЧВК в Ливии Катар. На спонсорские деньги компания закупила сотню единиц тяжелой техники у Турции, часть из которой уже находится в Ливии. Раньше ФАН уже рассказывал, как Анкара поддерживает террористов ПНС оружием в обход эмбарго ООН.

Погибших в Ливии наемников планируют увозить в Сирию и сообщать родственникам, что они там и умерли. В ночь с 29 на 30 января грузовой корабль Bana под ливийским флагом вместе с двумя судами ВМС Турции вышел из Измира и прибыл в Триполи. На борту находилось 10 танков, столько же БТР, несколько десятков грузовиков и джипов. Переправляемые Анкарой радикалы являются ключевым фактором, дестабилизирующим Ливию. Они грабят и убивают мирное население, а также похищают людей с целью выкупа.

Рейтинг@Mail.ru