18+

Беглый олигарх Ходорковский не оставляет надежд стать президентом России

Беглый олигарх Ходорковский не оставляет надежд стать президентом России
Фото: instagram.com - @m_khodorkovsky
1578
0

Партия Михаила Касьянова ПАРНАС пытается сохранить возможность для олигарха Михаила Ходорковского претендовать на пост президента РФ. Глава свердловского отделения Михаил Борисов действует в интересах экс-главы ЮКОСа, протестуя против поправок к Конституции РФ, согласно которым потенциальный глава государства должен прожить в стране последние 25 лет.

Жители Екатеринбурга вышли на митинг против поправок к Конституции 1 февраля, прошедший в рамках кампании «Нет», организованной Ходорковским. Мероприятие собрало всего 150 человек, включая тех, кто поддержал предложенные главой РФ инициативы по изменению основного закона страны.

Так, на акцию пришла уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, являющаяся членом рабочей группы по поправкам. Некоторые молодые люди, посетившие митинг, не поддержали изменений, но выступили за «социализм, коммунизм и анархизм».

Мундеп Тимирязевского района Юлия Галямина специально прилетела из Москвы на мероприятие ради «минуты славы» на сцене и выражения своей поддержки Ходорковскому. Прежде она уже проводила несанкционированный митинг против поправок к Конституции. Незаконная акция могла обернуться задержаниями, однако обошлось без инцидентов.

Глава ПАРНАСа в Екатеринбурге Михаил Борисов также лоббировал интересы беглого олигарха. Он заявил – поправки к основному закону противоречат тексту первых глав Конституции. Больше всего его задело то, что покинувшие страну граждане могут лишиться права стать президентом, передает «Политика сегодня».

1

Источник фото: «Политика сегодня» / polit.info

Подобные заявления со стороны Борисова нисколько не удивительны. Очевидно, что он действует в интересах Ходорковского, который с 2013 года живет за рубежом, но все еще надеется стать главой России. Экс-глава ЮКОСа уехал за пределы страны, отсидев десять лет за крупное мошенничество и другие преступления. Если предложенные поправки к Конституции будут приняты, то беглый олигарх точно утратит шансы стать президентом РФ. Согласно инициативе, претендующий на пост российского лидера гражданин обязан будет прожить последние 25 лет в России.

МБХ спонсирует ПАРНАС

История партии Касьянова доказывает ангажированность Борисова. В 2015 году доходы ПАРНАСА составили около десяти миллионов рублей, однако средств из госбюджета не поступало. Из этих денег было потрачено 9,8 миллиона рублей, более половины которых прибрали к рукам руководители организации.

1

Источник фото: «Политика сегодня» / polit.info

В этом же году Ходорковский оказал ПАРНАСу финансовую помощь. Согласно СМИ со ссылкой на обнародованную в интернете переписку, беглый олигарх вкладывал деньги в предвыборную кампанию партии, надеясь сделать из нее «карманную структуру».

Также экс-глава ЮКОСа хотел включить в состав ПАРНАСа своего сторонника Владимира Кара-Мурзу. В результате Касьянов поддался на уговоры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт