18+

Письма с рекламой поправок к Конституции – кто за этим стоит

Письма с рекламой поправок к Конституции – кто за этим стоит
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
356
0

«ПолитЭксперт» выяснил, кто, вероятно, стоит за провокацией с письмами о рекламе поправок к Конституции РФ. Как выяснилось, это может быть не только блогер-пранкер, но и оппозиция.

Уже который раз в интернете проскальзывают слухи о том, что блогерам поступают предложения о комментарии поправок к Конституции. Как выяснилось, автором письма оказался пранкер Александр Харчевников. По его словам, это был эксперимент, который вышел из-под контроля и привел к такому ажиотажу среди пользователей. Редакция «ПолитЭксперта» решила выяснить, кто еще может стоять за рассылкой подобных провокационных писем и что думают об этом сами блогеры.

На своей странице в Instagram популярный блогер Екатерина Конасова опубликовала пост, в котором рассказала подписчикам о таком же предложении. Корреспондент ПЭ связался с девушкой и решил выяснить подробности.

«С самого начала у меня были подозрения, что это фейк. Мы подумали, что такое сообщение прислали именно мне, чтобы проверить мою реакцию как блогера, снимающего видео в формате расследований. Поэтому я сразу сообщила об этом письме своей аудитории и решила не отвечать на него, чтобы мой ответ не использовали как провокацию. В итоге подписчики прислали мне видео блогера и подозрения подтвердились», – рассказала собеседница издания.

 

Письма с рекламой поправок к Конституции – кто за этим стоит

Источник фото: PrtScr - instagram.com/katyakonasova

Неудачный эксперимент

Главная цель, которую преследовал «пранкер», по мнению Екатерины, – проверить других блогеров на продажность, а позже снять об этом видео, чтобы оно зашло в тренды и привлекло внимание.

«Только эксперимент, по сути, не удался и не показал ничего интересного, потому что большинство блогеров просто проигнорировали это письмо. К тому же были ограничения с точки зрения закона. Как сказал мне мой юрист, предлагать конкретные суммы и договариваться с кем-то было уже нельзя, так как дело перешло бы в разряд мошенничества», – сообщила Конасова.

Письма с рекламой поправок к Конституции – кто за этим стоит

Источник фото: PrtScr - instagram.com/katyakonasova

Так как большинство блогеров и медийных лиц работают через рекламные агентства, то договориться о покупке рекламы по одному сообщению почти невозможно. В итоге – недопроверка и спекуляция на теме недоверия к новым законам. Большинство людей не оценили и даже не поняли этот эксперимент.

«Я и моя команда каждое письмо рассматриваем с точки зрения провокации и стараемся выдавать минимум информации в своих ответах. Нам не раз приходили подозрительные письма по теме нашего канала, как правило, мы либо их игнорируем, либо пишем отказы на сомнительные предложения», – подытожила блогер.

Екатерина Конасова не считает, что рекламное письмо могло прийти со стороны членов оппозиции, поскольку они выбирают блогеров покрупнее в плане аудитории.

Очередная провокация оппозиции

Журналист, специализирующийся на журналистских расследованиях, блогер Олег Лурье придерживается другого мнения. По его словам, общественность имеет дело с откровенной провокацией.

«И я думаю, что эта провокация инициирована со стороны либеральной оппозиции. Никто из нынешней власти таких рассылок не делает. Была рассылка, а потом они просто сказали: «Вот, смотрите, как все подрядились работать». То есть эта была провокация. Мне очень часто приходят подобные предложения что-то опубликовать за деньги, но, естественно, я от этого отказываюсь. В данном случае цель провокации – создать информационный повод», – уверен собеседник ПЭ.

Эти «предложения» пришли перед тем, как так называемая оппозиция заявила о митинге против изменений Конституции. Такие инструменты влияния распространены среди либералов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт