18+

Посол РФ в Банги назвал дезинформацией новость о якобы открытии военной базы в ЦАР

Посол РФ в Банги назвал дезинформацией новость о якобы открытии военной базы в ЦАР
Фото: - wikipedia.org  /  Alllexxxis/CC BY-SA 4.0

Россия не собирается участвовать в военных операциях в Центральноафриканской Республике и открывать там военную базу. Об этом рассказал посол РФ в Банги Владимир Титоренко.

Он назвал появившуюся накануне информацию в СМИ о военной базе РФ в Банги слухами. Титоренко пояснил, что глава ЦАР делал заявление по этому поводу, однако его неправильно перевели с французского языка.

Он напомнил, что на территории ЦАР располагается единственная военная база, принадлежащая Франции. Этот объект находится в окрестностях воздушной гавани страны.

«Никаких военных баз и тем более участия в каких-то операциях – это нет», – заявил Титоренко.

Российский посол подчеркнул, что военных баз РФ в регионе нет и не планируется. Москва оказывает ЦАР поддержку, состоящую в обучении бойцов республики и безвозмездных поставках оружия. Россия сотрудничает с республикой с согласия Совбеза ООН. При этом ряд СМИ бездоказательно называет специалистов РФ, находящихся в ЦАР, членами ЧВК «Вагнера». Данные сообщения не имеют под собой никаких оснований.

Ранее президент Центральноафриканской Республики побеседовал с российскими дипломатами о возможностях снятия с его страны оружейного эмбарго. Проект на эту тему был разработан РФ.

Рейтинг@Mail.ru