18+

Политолог Шаповалов обеспокоен непредсказуемой политикой Турции в Сирии

Политолог Шаповалов обеспокоен непредсказуемой политикой Турции в Сирии
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Ирина Селезнева

Переброс Турцией крупных военных отрядов на помощь боевикам в Идлибе вызывает беспокойство у стран Ближнего Востока. Обострение Анкарой конфликта в Сирии ставит под удар соглашения между главами РФ и Турции.

Такую точку зрения в беседе с Федеральным агентством новостей высказал политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он подчеркнул, что непредсказуемая политика турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана является открытой угрозой суверенитету САР.

Напомним, агентство Anadolu сообщило о движении военного конвоя Анкары в сторону провинции Хатай, где располагаются стратегически важные пропускные пункты на границе Сирии. Турция перегоняет туда БМП, гаубицы, а также другую бронетехнику. Конвой был также замечен у перевалочного пункта протурецких боевиков рядом с городом Рейханлы – там останавливаются силы, покидающие Идлиб.

Атаки на Сирийскую арабскую армию

Отметим, что вчера боевики протурецкой «Сирийской национальной армии» объявили о новом этапе действий под названием «Пылкая решимость», напав на ВС Сирии в Алеппо. В этом же регионе активизировались террористы «Хайят Тахрир аш-Шам»* и «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ), атаковав позиции правительственной армии Дамаска с помощью «шахид-мобилей». Специалисты «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) отметили, что в этих столкновениях погибло свыше ста человек.

В то же время в Идлибе Турция также готовится противостоять САА, укрепляя город Серакиб – последний населенный пункт, дающий доступ террористам к трассе M5. Видеозаписи из населенного пункта подтверждают возведение новых «наблюдательных точек».

Похоже, что Турция не желает возвращения Серакиба под контроль Дамаска, что является прямым нарушением сочинского соглашения по САР между Москвой и Анкарой. Текст договора подтверждает, что M5 должна была полностью вернуться под контроль Дамаска еще в самом начале 2020 года.

Политолог Шаповалов обеспокоен непредсказуемой политикой Турции в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Разрушительные амбиции Эрдогана

Шаповалов отметил серьезный риск, на который идет Турция, поднимая градус конфликта сразу по нескольким направлениям в Сирии. Он подчеркнул, что не только сочинские, но и астанинские соглашения Москвы и Анкары ставятся под прямой удар. Эрдоган угрожает суверенитету Сирии, что идет вразрез с договором об урегулировании ситуации в САР.

«Действия Турции подчеркивают непредсказуемость политики Эрдогана, и вызывают озабоченность. Можно провести параллель между действиями Турции в Сирии и в отношении Ливии — это, по сути, единая стратегия по реализации идей «неоосманизма», этакой турецкой нео-имперскости, для создания турецкой зоны влияния в восточном Средиземноморье», – заявил собеседник издания.

Он подчеркнул, что действия Эрдогана опасны для мира на всем Ближнем Востоке. Он также отметил, что с эскалацией конфликта в Сирии тесно связан с политикой Турции в Ливии. В частности, Анкара на помощь так называемому Правительству национального согласия Ливии (ПНС) перебрасывает из Идлиба террористов.

Политолог Шаповалов обеспокоен непредсказуемой политикой Турции в Сирии

Источник фото: flickr.com - @NATO Training Mission-Afghanistan

«Политика Эрдогана в Ливии и эскалация на северо-востоке Сирии – это две очень тесно связанные проблемы, и эскалация напряженности в Ливии сказывается и на сирийской ситуации: переход к более агрессивной риторике и действиям, направленным на военное вмешательство в ливийский конфликт, привели и к более агрессивным действиям в Сирии», – считает эксперт.

Он подчеркнул, что желание политического лидера задействовать армию своего государства в Ливии, Сирии и на севере Ирака ведут к напряжению в самой Турции. Шаповалов считает, что Эрдоган подвергает свою страну серьезному риску, выбирая путь конфликтов.

«Оптимальным сценарием для Турции было бы строгое следование сочинским и астанинским соглашениям для мира, компромисса и диалога с другими державами. История диалога Турции и России — правильный путь поведения, в рамках такого варианта можно реализовать ключевые задачи, которые стоят перед народами Ближнего Востока», – подытожил политолог.

Ранее сообщалось о том, что присланные Анкарой в Ливию боевики бегут из страны в Европу. О дезертирстве радикалов рассказали представители Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru