18+

Баранец назвал закон о штрафах для СМИ-иноагентов давно назревшей необходимостью

Баранец назвал закон о штрафах для СМИ-иноагентов давно назревшей необходимостью
Фото: - freepik.com  /  Designed by Freepik

Ужесточение регулирования деятельности СМИ-иностранных агентов в России даст возможность защитить интересы населения государства и сделает суверенный интернет эффективнее. Об этом заявил полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

С 1 февраля в РФ вступил в силу закон о штрафах за нарушение порядка работы СМИ-иноагентов. Он подразумевает взыскания за правонарушения с физлиц по 10 тысяч рублей, с должностных лиц – по 50 тысяч, а с юрлиц – по 500 тысяч. В случае повторного проступка суммы штрафов растут вплоть до пяти миллионов рублей.

Как считает Виктор Баранец, ужесточение призвано осадить СМИ, которые работают в РФ на поступающие с Запада деньги. Такие издания, как правило, занимаются подрывной деятельностью на территории России.

«Например, можно вспомнить, что такие СМИ откровенно призывали народ выходить на улицы Москвы и противостоять российской власти. А штрафы защитят интересы граждан и повысят эффективность суверенного интернета», – заметил военный обозреватель.

Однако уже имеющихся мер недостаточно, уверен Баранец. Он в интервью изданию «Экономика сегодня» предложил наблюдать, насколько эффективными окажутся новые штрафы. Пятимиллионные взыскания заставят СМИ задуматься, но в будущем они могут попытаться скрыть свои источники финансирования, а затем пытаться доказывать свою невиновность в суде. Подобным образом уже сейчас себя ведет издание «Голос Америки»*, отказывающееся размещать на своем сайте информацию о признании себя иноагентом.

Баранец назвал закон о штрафах для СМИ-иноагентов давно назревшей необходимостью
freepik.com / Designed by Freepik

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Суверенитет в сети

В ноябре в РФ вступил в силу закон о «суверенном Рунете». Он предполагает перестроение маршрутизации трафика в Российской Федерации таким образом, чтобы сократить объем данных, передаваемых за рубеж, а также остановить поток ложной информации от западной стороны.

Баранец отметил, что СМИ на Западе активно помогают влиять США на политическую ситуацию в России. Часто они вербуют население, заставляя его совершать необдуманные поступки в отношении государства. Суверенный интернет в этой ситуации позволит защитить граждан от идейного влияния иностранных средств массовой информации.

«России для повышения эффективности нужно оглянуться на опыт США, где работают инструменты, не позволяющие какой-то информации, порочащей американскую власть, попасть в страну. Вашингтон бдительно следит за тем, чтобы информационное поле Соединенных Штатов было освобождено от влияния иностранных СМИ», – заключил эксперт.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что повышение суверенитета интернета позволит защитить российских граждан от дезинформации. Это избавит население от излишней паники.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Рейтинг@Mail.ru