18+

Запад снабжал сирийских террористов оружием и боеприпасами

Запад снабжал сирийских террористов оружием и боеприпасами
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Ахмад Марзук

Армией Сирийской Арабской Республики было проведено успешное наступление в провинции Идлиб. Террористам пришлось отступить и оставить достаточное количество техники и боеприпасов, которые поставлялись боевикам с Запада.

По информации Федерального агентства новостей, более всего отличилась в поставках исламистам оружия Турция. У Анкары достаточно натянутые отношения с официальным Дамаском, поэтому турецкие военнослужащие в 2017-2018 годах снабжали боевиков. Чаще всего в Идлибе применялись турецкие ПТУР, ставшие грозным оружием против техники республиканской армии.

Информацию о поставках вооружений террористам подтвердил и российский военный политолог Андрей Кошкин. По словам специалиста, нет ничего удивительного в обнаружении западной техники у боевиков. Боле того, в подготовке новых «воинов джихада» принимали участие и западные инструкторы. Однако в ближайшее время у членов бандформирований могут возникнуть проблемы с подготовкой и получением боеприпасов, да и в целом они находятся в незавидном положении.

«Сейчас инструкторы покинули территорию Сирии, так как кольцо вокруг Идлиба сужается», – подчеркнул Кошкин.

Как сообщил глава российского Центра по примирению сторон Юрий Боренков, у боевиков в Идлибе было достаточно большое количество техники и оружия, что говорит о высоком боевом потенциале. Они могли бы реализовать его, терроризируя мирное население в крупных городах, однако были остановлены солдатами САА.

Несмотря на многочисленные военные преступления против гражданских, исламисты постоянно пытаются выставить руководство САР в негативном свете. Как сообщалось ранее, представитель РФ в ООН предупредил о новых подготавливаемых боевиками провокациях.

Рейтинг@Mail.ru