18+

Эмиссар ООН и глава ЛНА провели переговоры в Ливии

Эмиссар ООН и глава ЛНА провели переговоры в Ливии
Фото: Global Look Press - imago stock&people
416
0

Лидер Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар в субботу встретился со спецпредставителем генсека ООН по Ливии Гасаном Саламе. Об этом говорится в заявлении, размещенном в официальном Twitter-аккаунте ЛНА.

Отмечается, что переговоры состоялись в ставке командования армии на востоке Бенгази в районе Эр-Раджма. Это находится примерно в тысяче километров от столицы страны Триполи. При этом пока не сообщается, какие именно вопросы обсуждались в ходе беседы.

Накануне Гасан Саламе в ходе заседания Совбеза ООН по ливийскому урегулированию заявил по видеосвязи, что договорился с Хафтаром о встрече, чтобы убедить его приступить к созданию совместного с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) военного комитета «5+5». Он также рассказал, что глава ПНС Файез Саррадж выразил готовность к таким переговорам и ждет решения ЛНА по данному вопросу. Хафтар пока четкого ответа не дал.

Впервые стратегия создания военного комитета «5+5» была озвучена на переговорах ЛНА и ПНС в Москве 13 января. Позже ее включили в резолюцию берлинской конференции по ливийскому урегулированию. Тогда стороны согласились только на этот пункт из всего предложенного списка. Позже их представители назвали по пять имен делегатов, чтобы они смогли встретиться в Женеве 27 января, однако этого не произошло.

Кроме того, в ПНС и ЛНА выступили за создание специальной комиссии для мониторинга перемирия. Кроме того, берлинская резолюция включает в себя прекращение огня, пресечение внешнего вмешательства в конфликт, создание единого правительства, восстановление государственности, которую разрушили объединенные силы ООН в 2011 году. Тем не менее положения соглашения соблюдаются далеко не всеми участниками конференции. Турция, к примеру, продолжает снабжать НПС оружием, чем дестабилизирует ситуацию в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт