18+

Военный аналитик назвал антигуманным шагом возвращение США к применению мин

Военный аналитик назвал антигуманным шагом возвращение США к применению мин
Фото: Global Look Press - Chris Kleponis
499
0

Президент США Дональд Трамп отходит от принципов гуманности и ведет подготовку к войне, о чем говорит отмена запрета на использование мин, который принял еще его предшественник Барак Обама. Такое мнение выразил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Приказ от 2014 года запрещал использование, производство, накопление и передачу противопехотных мин. Тогда в администрации президента решили, что их применение представляет опасность непосредственно для американских солдат. Теперь же министр обороны США Марк Эспер заявил, что мины являются важным атрибутом войск США и призваны обеспечить успех миссии.

Этот ход привел в ступор даже военных экспертов. Как заметил директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл, США не применяли мины на новом театре военных действий с 1991 года – это почти 30 лет.

С осуждением решения Трампа также выступили активисты, борющиеся за мир. Они напомнили, что противопехотные мины запрещены с 1997 года Оттавским договором, так как они признаны одним из самых опасных видов оружия. За 23 года в мире от него погибло 130 000 человек, большая часть из которых – гражданские.

Назло Обаме

Стратегия администрации Трампа сама по себе зиждется противовесе всему, что сделала команда его предшественника – экс-президента Обамы. Наиболее громким жестом стал отказ от ядерной сделки с Ираном, в которой, помимо США, было еще шесть стран, сдерживающих развитие этой отрасли Тегерана на допустимом уровне. Некоторые эксперты полагают, что это привело к новой эскалации конфликта в регионе, которая усугубилась убийством американцами иранского генерала Касема Сулеймани, на что был произведен ответ ракетным ударом по базам США в Ираке.

Позже Трамп вышел из Парижского соглашения по климату 2015 года и отменил ряд медицинских стандартов для государственных школьных обедов. Они ранее были установлены Мишель Обамой, поэтому упразднить их было решено в ее день рождения. После этого ученики вновь получили доступ к высококалорийным продуктам, таким как пицца, гамбургеры и картофель фри.

В противовес Обаме американский лидер также обещал вывести войска с Ближнего Востока. Однако вместо этого контингент только увеличился, несмотря на то, что Трамп предпочел вместо масштабных противостояний проводить точечные операции против определенных лиц.

1

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Подготовка к войне под разговоры о мире

Военный обозреватель Виктор Баранец заявил, что противопехотные мины США будут использовать как в личных целях, так и для собственного обогащения. Разрешение их использования ударило по антивоенной архитектуре, заявил он в интервью изданию «ПолитРоссия». Спикер напомнил, что Вашингтон по такому же принципу покинул Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«В данном случае Трамп поступает не просто как безмозглый политик, а как бизнесмен. В США на складах имеется гигантское количество мин. Они лежат без дела. И генералы, которые осведомлены о бизнес-подходе Трампа к политике, скорее всего, и подбили его к тому, что таким оружием можно, с одной стороны, хорошо торгануть, а с другой – выставить там, где нужно Штатам», – пояснил Баранец.

По этой причине скорого наступления мира на Ближнем Востоке ждать не приходится. Использование мин только усугубит обстановку. Военный обозреватель отмечает, что это оружие в первую очередь окажется в руках террористов. Также его с легкостью можно продать такой стране, как Польша. Это только лишний раз доказывает, что США плевать на мир и людей.

«США сделали широкий шаг к антигуманности. Это чрезвычайно опасный шаг, который грозит человечеству сотнями тысяч безногих, безруких и убитых, как из числа военнослужащих, так и из числа гражданского населения», – заявил эксперт.

Баранец считает, что своими действиями Вашингтон показал, что выбросил на помойку все принципы, любые законы и соглашения, которые противоречат его глобалистской политике. На деле Трамп, говоря о мире, готовится к войне.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт