18+

Вассерман связал протесты в Гвинее с намерением США выгнать Китай из Африки

Вассерман связал протесты в Гвинее с намерением США выгнать Китай из Африки
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  Герман Парло

Гвинея может стать очередным полигоном для организации новой «цветной революции». Об этом заявил политический консультант Анатолий Вассерман, комментируя проходящие в стране протесты на фоне конституционного референдума.

Президент Гвинеи Альфа Конде накануне обнародовал указ, касающийся порядка проведения всеобщего голосования по поводу изменений в конституции страны. Он заявил, что намерен провести референдум максимально прозрачно и принять решение только на основе позиции граждан.

При этом подготовка к голосованию сопровождается акциями протеста. Их подогревает оппозиция, которая объединилась в «Национальный фронт защиты Конституции» (FNDC). FNDC использует имеющиеся в стране межнациональные противоречия и хозяйственные проблемы, чтобы переключить народные волнения в нужное для себя русло. В результате начались ожесточенные столкновения, в которых уже погибли шесть человек.

Помимо этого, в 2020 году должны пройти выборы главы страны. Действующий лидер находится у власти уже девять лет, а его основным конкурентом является прозападный предводитель оппозиционной партии «Союз демократических сил Гвинеи» (UFDG) Селлу Далейн Диалло. Как заметил Анатолий Вассерман, сейчас в Гвинее все движется по знакомому сценарию.

«Весьма вероятно, что и в Гвинее могут сработать уже известные миру механизмы цветных революций. С другой стороны, учитывая африканские традиции, нельзя сомневаться, что поводов для бунта там всегда хватает. Поэтому я не могу однозначно сказать, что тут мы имеем дело с чистой цветной революцией без повода, либо повод имеется», – заявил эксперт.

Он отметил, что лучше, чтобы перемены происходили более мирно и без потрясений. По его словам, гвинейские протесты с любыми «цветными революциями» роднит то, что основной силой в них является молодежь, которая хочет перемен «здесь и сейчас». Выгодополучателем от этого остаются США, пытающиеся вытеснить из Африки Китай, который стремительно набирает силу на континенте.

Также в регионе растет авторитет и влияние России. Компания РУСАЛ, к примеру, заинтересована в разработке месторождений бокситов, залежи которых в Африке составляют 30% мировых запасов. Этот ресурс необходим в является основой алюминиевой промышленности. Кроме того, в прошлом году Москва организовала крупный форум «Россия – Африка», который позволил расширить объем инвестиций в государства черного континента и стал беспрецедентным по количеству африканских стран-участников

Рейтинг@Mail.ru