18+

Политолог заявил о возможной партизанской войне между США и странами Ближнего Востока

Политолог заявил о возможной партизанской войне между США и странами Ближнего Востока
Фото: Global Look Press - Stefani Reynolds
223
0

Минометный обстрел, которому накануне подверглась американская военная база на севере Ирака, является свидетельством опасности деятельности США на Ближнем Востоке. Об этом говорится в материале Федерального агентства новостей, посвященном январским событиям в Ираке.

Череда значимых для региона событий началась с убийства американцами 3 января командира спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Он был обстрелян ракетами с беспилотника вблизи международного аэропорта Багдада.

В ответ 8 января в КСИР заявили о начале операции возмездия. После этого Иран произвел ракетные удары по по американской базе «Айн-аль-Асад» на западе Ирака и по базе в Эрбиле. Тегеран утверждает, что в результате погибло около 80 военных армии США, еще примерно 100 человек пострадало.

В Вашингтоне информацию о потерях скрывали до последнего. Американские чиновники и даже президент Дональд Трамп уверяли, что жертв нет. Однако затем Пентагон был вынужден признать, что 11 военных все же получили ранения. Со временем их число выросло до 64. Вероятно, в США намерены продолжать скрывать реальные цифры. Об этом заявляют эксперты, которые обосновывают это намерением США сохранить лицо.

1

Источник: Федеральное агентство новостей -

Пустынная угроза

Еще один критический для США инцидент произошел 28 января. Иранское агентство Mehr сообщило, что в этот день в Афганистане разбился Майкл Д'Андреа, также известный под прозвищами Черный Принц и Аятолла Майк. Позже ответственность за крушение взяло на себя движение «Талибан»1 (запрещено в РФ).

Майкл Д'Андреа, по некоторым данным, руководил антииранскими операциями США на Ближнем Востоке. Также он участвовал в поисках Усамы Бен Ладена и Касема Сулеймани. США гибель своего агента не подтвердили.

После убийства иранского генерала парламент Ирака потребовал вывода американский войск с территории его страны. Как позже заметил национальный лидер Бархам Салех, власти США не обсуждали с ним сохранение военного присутствия для наблюдения за Ираном. Вашингтон свои действия так и не обосновал.

В итоге Багдад охватили массовые протесты против присутствия американских военных на территории страны. Местные жители вышли к американскому посольству с требованием вывести армию. Возглавил движение религиозный лидер Муктада ас-Садр. Наиболее многочисленная акция прошла 24 января.

Новый удар по базам США в Ираке - очередной провал Вашингтона на Ближнем Востоке

Источник: Global Look Press / Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Кошмар для США

Как заметил политолог и эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов в интервью ФАН, наличие военного контингента на Ближнем Востоке только усугубляет ситуацию. Он утверждает, что сопротивление американскому присутствию лишь усиливается, что видно на примере последних событий.

«Аятолла Хаменеи (верховный лидер Ирана. — Прим. ФАН) заявил Америке, что это только пощечина, за которой еще последуют события. Но он сказал, что и войны тоже не будет. Если была бы война, для американцев это было бы меньшей потерей, чем партизанская война против них», – рассказал эксперт.

Он полагает, что миллионам жителей Ближнего Востока, видевшим ужасы войны, остается только сопротивляться агрессорам, которых они видят в США. Поэтому шииты из Ирана и Ирака объединяются.

В США также сомневаются в успешности политики на Ближнем Востоке. Нефть, которая была первоначальной целью, не стоит потерь, которые сулят Вашингтону, если против него открыто выступит коалиция из Ирака, Ирана и Сирии. Это видит американский истеблишмент, поэтому сейчас остро стоит вопрос импичмента Трампа.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт