18+

Коротченко указал на невыполненные Турцией обязательства по Идлибу в Сирии

Коротченко указал на невыполненные Турцией обязательства по Идлибу в Сирии
Фото: - tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Турецкий глава Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил возобновлением операции в Сирии, чтобы «добиться мира в Идлибе». Он также снова обвинил Дамаск и Москву в нарушении договоренностей по урегулированию конфликта. В реальности Эрдоган руководствуется политическими мотивами в своих заявлениях, забывая, что это Анкара нарушила сочинские соглашения.

Эрдоган начал операцию «Источник мира» в Сирии 9 октября против курдских боевиков и запрещенного в России «Исламского государства»*. Уже 22 октября Анкара и Москва договорились о приостановке кампании и создании зоны безопасности у границы Сирии и Турции, которая будет патрулироваться совместными усилиями, пишет Федеральное агентство новостей.

Президент Турции и глава РФ Владимир Путин установили режим перемирия в зоне деэскалации Идлиб. Но 16 января Сирийская арабская армия (САА) была вынуждена возобновить операцию из-за многочисленных нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков. Террористы «Хайат Тахрир аш-Шам» атаковали позиции САА и жилые районы, убив 70 мирных сирийцев и ранив еще 150.

1
Федеральное агентство новостей / Ахмад Марзук

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Ахмад Марзук

Риторика Эрдогана в отношении роли Дамаска и Москвы в урегулировании ситуации в Сирии резко изменилась. Он заявил, что астанинского процесса «больше не существует», и обвинил РФ в нарушении договоренностей. Также президент Турции пригрозил возобновить операцию.

В интервью Федеральному агентству новостей главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко отметил, что Турция не выполнила взятых на себя обязательств по Сирии. Согласно договоренностям, Анкара должна была обеспечить разоружение террористов и ликвидацию боевиков в Идлибе, но ничего этого не произошло.

1
Pr Scr Telegram / @Oleg_Blokhin

Источник фото: Pr Scr Telegram - @Oleg_Blokhin

«Поэтому заявления Эрдогана носят политически ангажированный характер. Я думаю, наши турецкие партнеры должны понимать, что все, что происходит, делается вынуждено, делается за них. Если Турция неспособна выполнить взятые на себя обязательства, то за нее эти обязательства будет выполнять кто-то другой», – заключил эксперт.

Сирийская арабская армия освободила от гнета террористов второй по важности город Идлиба – Маарет-ан-Нуман и его окрестности. Правительственные войска разминировали жилые районы и провели мониторинг прилегающих территорий.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru