18+

Вмешиваясь в дела Ливии, Турция преследует цель возвращения османского колониализма

Вмешиваясь в дела Ливии, Турция преследует цель возвращения османского колониализма
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  / 

Граждане Ливии уверены, что Турция, вмешиваясь в дела Ливии, преследует цель возвращения османского колониализма. Мнение ливийского народа может помешать деятельности Анкары в республике. Об этом заявил эксперт по геополитике Константин Соколов.

Как передает издание «Слово и Дело», Турция продолжает вмешиваться в дела Ливии. Анкара поставляет для бандитов Правительства национального согласия (ПНС) боеприпасы, оружие и наемных людей. Действия государства осуждаются регионами и западными странами. Но Турция продолжает вмешиваться в дела Ливии, несмотря на запреты ООН и мнение международного сообщества. Подобная ситуация грозит крупнейшим скандалом в арабском мире, считают специалисты.

Соколов отметил, что Анкара побоится и вряд ли будет ввязываться в прямое столкновение с хорошо обученными солдатами Ливийской национальной армии (ЛНА). Кроме того, на решение продолжать вмешиваться в ливийский конфликт Турции может повлиять давление международного сообщества. Однако государство явно не намерено отказываться от имперских амбиций, считает эксперт.

«Ливийская национальная армия обладает достаточно серьезным потенциалом и ввязываться в прямое противостояние с ней для Турции будет означать длительный и тяжелый конфликт», – подчеркнул Соколов.

Отмечается, что мирные граждане Ливии чаще устраивают митинги и протесты, касающиеся захватнических действий Турции. Люди осуждают соглашение ПНС и Анкары. Соколов отметил, ливийские жители являются очень мужественными и смелыми людьми. Даже крупнейшие блоки НАТО и опытные бойцы подумают, прежде чем делать это. Поэтому народ сможет повлиять на решение Турции, уверен эксперт.

Рейтинг@Mail.ru