18+

В Турции рассказали об отношении к России и особенностях туристического сезона 2020 года

В Турции рассказали об отношении к России и особенностях туристического сезона 2020 года
Фото: Хаял Муаззин
2159
0

Турция остается одним из наиболее популярных направлений для отдыха россиян. В преддверии нового туристического сезона корреспондент «ПолитЭксперта» Хаял Муаззин побывал в курортной Аланье, узнал об особенностях отдыха в 2020 году, о крепких браках между турками и русскими и о любви к президенту Владимиру Путину.

Аланья отличается от других турецких курортов удобством: исторические объекты, торговые центры, социальная инфраструктура и природа – все находится под рукой. Кроме турков, здесь проживают представители 17 стран: россияне, немцы, скандинавы, канадцы, палестинцы, украинцы и многие другие. Туристов тоже едет огромное множество. И если четыре года назад было больше немцев, то теперь первое место удерживают россияне.

«Прямые полеты из аэропорта «Газипаша» в Россию сделали Аланью еще более привлекательной. Если выйти на улицу, можно увидеть автомобили с российскими номерами. Много тех, кто не только отдыхает, но и открывает здесь бизнес, покупает жилье», – рассказал бывший мэр Аланьи Хасан Сипахиолу.

Самые крепкие браки

Оценивая отношения двух стран, собеседник отметил, что Россия и Турция не только «соседи во всем», но и близки по духу.

«Мы связаны Черным морем, политически соседствуем через Сирию. Мы увидели большую поддержку от России в войне за независимость.  Иногда между нами случаются разногласия, но отношения остаются крепкими. Я работаю адвокатом и знаю, что разводы турецко-русских пар случаются реже всего, а русского ребенка можно увидеть сегодня в каждом классе. Вероятно, имеет место не только географическая, но и культурная, генетическая близость», – полагает Хасан Сипахиолу.

В Турции рассказали об отношении к России и особенностях туристического сезона 2020 года

Фото: предоставлено Хаялом Муаззином 

От русско-турецких браков в Аланье насчитывают более трех тысяч детей. Через 10 лет эта цифра превысит 30 тысяч, уверен председатель совета иностранцев муниципалитета Аланьи Абдуллах Караоолу:

«В основном к нам приезжают невесты. Они стали гражданами Турции и живут, совмещая культуры».

Проживание русских в Аланье стало настолько привычным, что здесь открыли русскую школу. Есть также православные церкви и культурные центры. Зимой проводятся рождественские ярмарки, а 9 Мая – «Бессмертный полк», к которому присоединяются много участников. В этом году по случаю 75-летия Победы тоже запланированы памятные мероприятия, отметил Абдуллах Караоолу.

«Приезжайте в Аланью! Купите здесь дом, заведите семью. Мы любим россиян и президента Владимира Путина», – сказал он, с гордостью продемонстрировав российско-турецкий флаг с изображениями лидеров двух стран.

В Турции рассказали об отношении к России и особенностях туристического сезона 2020 года

Фото: предоставлено Хаялом Муаззином 

Помогут даже без денег

Главврач столичной Университетской больницы Аланьи Гюроль Бирген рассказал, что с точки зрения жалоб на здоровье россияне мало отличаются от других туристов. Самые частые обращения – это солнечные удары или злоупотребление алкоголем.

Случаи бывают разные, признал он. Иногда проблема решается быстро, а порой возникают сложности, в том числе из-за того, что пациенты не следуют рекомендациям врачей: не принимают прописанные лекарства или, наоборот, делают то, что нельзя.

Гюроль Бирген отметил, что в последние годы министерство здравоохранения и министерство окружающей среды ужесточили контроль за отелями: проверяют наличие спасателей, скорость потока в бассейне, высоту балконов, проводят анализ продуктов питания.

«Мы считаем туристов своими гостями. Даже если у вас нет денег, но случалась беда, скорая помощь, служба 112 или министерство здравоохранения помогут», – заверил собеседник ПЭ.

В Турции рассказали об отношении к России и особенностях туристического сезона 2020 года

Фото: предоставлено Хаялом Муаззином 

Планы на сезон 2020

Председатель совета директоров курортного отеля «Литоре» Кемаль Кахья рассказал, что приток российских туристов нарастал с 2010 года. В 2015-м был сбит российский истребитель и был кратковременный кризис, но сейчас рост продолжился: в 2017 году Турцию посетило около 4,5 млн россиян, в 2017 и 2018 годах – 5,5 млн, а за 2019-й – уже свыше 7 млн.

Недавно в Турции было создано новое агентство по продвижению туризма, которое обещает запустить много новых интересных проектов. Участники отрасли надеются, что в 2020 году курортный сезон продлят за счет эффективного использования имеющихся лыжных курортов, а географию посещений расширят через развитие исторического, оздоровительного и образовательного туризма.  

«Россия стала нашим незаменимым, первоочередным партнером. И мы действительно очень любим русский народ. Нас объединяет дружеская, сердечная связь. У нас также есть стратегическое партнерство с российским государством. Мы довольны нашими отношениями. Каждый гость очень ценен для нас. Мы вас любим и ждем», – сказал Кемаль Кахья.

Видео: предоставлено Хаялом Муаззином 

Из нового: с 2020 года в Турции ввели так называемый «налог на проживание в отелях». За размещение постояльцев и оказание им услуг будут взиматься по 2%. Платить придется не туристам, а гостиницам, но они, вероятно, поднимут цены. Впрочем, по оценке экспертов, если рост и предвидится, то незначительный.

В связи с ситуацией в соседних Сирии и Ливии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган спрогнозировал увеличение потока беженцев. Однако в курортных городах им проживать нельзя, и для отдыхающих это не станет проблемой, заверили собеседники ПЭ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт