18+

В Германии рассказали, как Горбачев мог не допустить расползания НАТО на восток

В Германии рассказали, как Горбачев мог не допустить расползания НАТО на восток
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  / 

Самые крупные за последние 25 лет НАТОвские учения будут проходить почти под стенами Кремля – на побережье Балтики. Кажется, еще так близко Альянс к нам не подбирался. Что характерно, название носит символический характер – «Защитник Европы-2020», т. е. добрый заокеанский дядюшка демонстрирует заботу о том, чтобы его европейскую родню никто не обидел.

Об этом сообщает издание Русская планета. Агрессивное поведение Альянса давно вызывает вопросы о правомочности нахождения баз НАТО так близко у границ России. Современные историки до сих пор вспоминают, как его руководство совместно с американцами переиграли первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Вспоминают и слова госсекретаря США Джеймса Бейкера, клятвенно заверявшего нашего лидера в том, что НАТО на восток даже не смотрит и приближаться к нашим границам не собирается.

Если учесть, что подобные разговоры происходили в 1990 году, когда еще существовал блок Варшавского договора, созданный как альтернатива НАТО, то искренность заокеанских партнеров может показаться не показной. Тогда еще у СССР оставалась возможность в случае чего дать достойный отпор. Следует еще учесть и такую деталь – в то время номинальные границы «советского строя» были гораздо дальше сегодняшних российских. Западное направление достаточно хорошо прикрывалось со всех сторон республиками и социалистическими странами. Попробовали бы сунуться.

Но с развалом Советского Союза ситуация стала довольно быстро меняться. Лидерам новообразованных государств стало тесно в рамках СССР, им захотелось самостоятельности, как, например, Украине. Прибалтов поманили благами, которые сулил Евросоюз. Понятно, что все это оказалось плодом воспаленного воображения, тем не менее так случилось.

Вот тут-то НАТОвское руководство (официальное – в виде генерального секретаря и неофициальное – в лице президента США) начало присматриваться к пока еще ничейным территориям. И почти на все внедрилось весьма удачно. Когда танки НАТО появились у границ России, а самолеты начали нагло облетать наши территории, вот тут-то и вспомнили о Горбачеве, который официально не закрепил раздаваемые ему обещания.

Сеанс массового обмана

Но заверения Бейкера было не единственным. Архивом национальной безопасности при университете имени Джорджа Вашингтона были опубликованы рассекреченные советские, американские, британские, французские и немецкие документы, которые говорят, что такие заверения следовали от лидеров всех крупных стран, членов Альянса. Да и бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс рассказал – распространение НАТО на восток в 1990-е годы происходило в то время, когда Горбачева убеждали, что этого не будет никогда.

Надо сказать, что отношения между Россией и США тогда действительно теплели. Это подействовало расслабляющее на российское руководство, да и новоназначенные высокопоставленные чиновники не обладали достаточным опытом международных переговоров. Поэтому были случаи, когда они не только не заканчивались официальным договором, но и даже их ход не записывался. Видя подобное русское простодушие, НАТОвское руководство решило, что грех не воспользоваться таким случаем.

Теперь мы слышим, как бывший генеральный секретарь НАТО Расмуссен говорит, что блок НАТО никогда не давал обещания Москве не идти на восток Европы. Его традиции продолжает нынешний генсек Столтенберг, заявляя, что Альянс никому ничего не обещал. Тот и другой дружно умалчивают об уверениях в лояльности лидеров США, ФРГ и других стран руководству СССР и России. В 2018 году Фонд «Историческая память» опубликовал рассекреченные ранее в Америке материалы, которые свидетельствуют о том, как в 90-х годах Запад обводил вокруг пальца министра обороны Язова и Горбачева, уверяя, что стран Варшавского договора в НАТО не будет.

Александер Ной, представитель фракции «Левых» в бундестаге Германии, отметил, что учения НАТО объявлены якобы для защиты Европы от мнимой российской угрозы, хотя на самом деле агрессором является именно НАТО. Еще он заявил – Горбачев дал себя обмануть, не потребовав документального подтверждения обещания не двигаться дальше на восток. Ной называет это «непростительной ошибкой недееспособного советского руководства при Горбачеве», в результате которой уже 1999 году НАТО продвинулось на восток, и этот процесс не прекращается и сегодня.

Самые масштабные за последние 25 лет военные учения по переброске военнослужащих из США в Европу могут серьезно накалить обстановку. Такое заявление в интервью «Известиям» сделал профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Рейтинг@Mail.ru