18+

Орнитолог рассказал, угрожают ли перелетные птицы распространением коронавируса

Орнитолог рассказал, угрожают ли перелетные птицы распространением коронавируса
Фото: wikipedia.org - Andreas Trepte/CC BY-SA 2.5
3325
0

Некоторые птицы, обитающие в России, улетают на зимовку в Китай. Редакция «ПолитЭксперта» решила выяснить у специалиста, могут ли они стать переносчиками вируса.

В конце 2019 года появилась информация о быстром распространении коронавируса. Впервые заболевание было зафиксировано в китайском городе Ухань, численность населения которого составляет более 11 миллионов человек. Поскольку КНДР граничит с Россией, СМИ начали распространять порой заведомо ложную информацию о заболевших россиянах. Сейчас, по официальным данным, нет ни одного гражданина в РФ, который имеет опасное заболевание.

Премьер-министр Михаил Мишустин принял решение на время закрыть границу с Китаем. Также председатель правительства поручил вице-премьеру страны Татьяне Голиковой ежедневно информировать население о профилактике и предупреждении распространения коронавируса.

Не время паниковать

Но не стоит забывать и о животных, которые могут переносить заболевание. Так, ими могут оказаться перелетные птицы, выбирающие в качестве зимовки теплые районы Китая. Редакция «ПолитЭксперта» обратилась за комментарием к орнитологу, кандидату биологических наук Евгению Коблику.

Специалист подтвердил наши опасения, что большое количество птиц зимуют в Китае или пролетают через территорию страны. Но для беспокойства нет никаких оснований:

«Да, очень большое количество наших птиц зимуют в Китае или же пролетают через Китай на зимовку. Но мы не знаем фактов заражения птиц этим коронавирусом, поэтому сейчас остается только гадать, существует ли этот риск».

Ждем апреля

Массовая миграция птиц-зимовок обратно в Россию начнется только в апреле. Сейчас российские ученые принимают активное участие в разработке вакцины, которая остановит распространение коронавируса.

«Массовая миграция птиц-зимовок через Китай будет еще нескоро, не раньше апреля. До этого времени никаких поводов для беспокойства нет, а там посмотрим», – подытожил орнитолог.

В профилактике важно помнить, что вирус передается воздушно-капельным путем. Чтобы избежать возможного заражения, нужно мыть руки и лицо, закрывать нос и рот маской или платком. Также следует уделять внимание тщательному приготовлению продуктов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт