18+

Ученые из РФ, Швеции, Австрии и Швейцарии смогли изучать прошлое звезды по экзопланетам

Ученые из РФ, Швеции, Австрии и Швейцарии смогли изучать прошлое звезды по экзопланетам
Фото: wikipedia.org - NASA/JPL-Caltech / Общественное достояние
124
0

Представители научного мира открыли метод изучения эволюции звезд с помощью ближайших к ним планет. Исследование проводили на системе Kepler-11.

Астрономы из Швеции, Австрии, Швейцарии и России подтвердили эффективность найденного ими способа, построенного на анализе атмосферы экзопланет. В международной группе ученых РФ представлял сотрудник Сибирского федерального университета Николай Еркаев, пишет РИА Новости.

Kepler-11 стала удобной системой для изучения, так как включает в себя шесть планет, а их материнская звезда по своим параметрам похожа на Солнце. Петь объектов располагаются к светилу ближе, чем Марс к своей звезде. А шестая планета находится на позиции Венеры.

С помощью анализа атмосфер экзопланет ученые выяснили, что эволюция Kepler-11 происходила на 85% медленнее, чем других звезд с аналогичной массой. Благодаря открытому методу специалисты смогли установить температуру протопланетного диска, из которого были созданы планеты, а также сделать ряд других важных для астрономии наблюдений.

В августе прошлого года исследователи NASA нашли необычную экзопланету. Ее размер был сопоставим с габаритами Земли, а сутки равнялись 11 часам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт