18+

Баранец заявил, что Эрдоган мечтает возродить «османское величие» Турции за счет Ливии

Баранец заявил, что Эрдоган мечтает возродить «османское величие» Турции за счет Ливии
Фото: Global Look Press - Mustafa Kaya / Xinhua
102
0

Активная военная поддержка, оказываемая Турцией так называемому Правительству национального согласия (ПНС), выдает заинтересованность Анкары в достижении собственных экономических интересов за счет североафриканского государства.

Такую точку зрения в беседе с «ПолитЭкспертом» высказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец. Он подчеркнул, что Турция давно не скрывает своих теплых отношений с ПНС Ливии и его главой Файезом Сарраджем. Для защиты последнего в Триполи даже были направлены силы специального назначения Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также признал факт нарушения оружейного эмбарго ООН, введенного в отношении североафриканского государства. Он распорядился отправить огромное количество боеприпасов в качестве помощи террористам ПНС. Однако Анкара не только переправила оружие в Ливию, но и взяла под контроль аэропорт, уточняет Баранец.

«Таким образом Турция стала активным участником ливийского кризиса. Турция однозначно занимает сторону самопровозглашенного правительства Сарраджа», – отметил военный эксперт.

Рассуждая об интересах Анкары, у которой достаточно проблем в Сирии, собеседник издания подчеркнул заинтересованность Турции в получении нефтяных бонусов от одной из богатейших стран мира по части черного золота. Эрдоган не может упустить такую возможность получить серьезную экономическую выгоду для своей страны, считает эксперт.

Также Баранец отмечает, что Турция, несмотря на все разногласия с США, по-прежнему является членом НАТО и проводит его политику в других странах. Также эксперт выделил еще один фактор сугубо политического характера.

«Эрдоган мечтает стать властителем Ближнего Востока и возродить османское величие Турции», – отметил амбициозность политика полковник в отставке.

Турция к достижению своих целей подходит основательно, переправляя для усиления ПНС боевиков из Идлиба. В первые дни января стало известно о подготовке 1600 террористов к отправке в Ливию. Также была выделена партия боевиков из Стамбула численностью порядка 250 человек. По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, через несколько дней в Ливию были переправлены еще 260 боевиков.

Баранец заявил, что Эрдоган мечтает возродить «османское величие» Турции за счет Ливии

Источник фото: Global Look Press - Mustafa Kaya / Xinhua

Напомним, Эрдоган обещал в качестве поддержки ПНС Ливии отправить порядка восьми тысяч террористов. В число уже попавших в североафриканское государство боевиков вошли представители запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1. Подобной «помощью» Турция, несмотря на свою официальную приверженность мирному урегулированию ситуации в Ливии, лишь разжигает начавший было постепенно разрешаться конфликт.

«Россия же пытается стать в Ливии миротворцем. По инициативе России были переговоры представителей противостоящих сторон, была берлинская конференция и планируется новая. Устами Лаврова мы заявляли, что надо сделать все, чтобы военная фаза ливийского кризиса перешла в политическую», – отметил Баранец.

Он также подчеркнул, что вместе с Турцией на ливийскую нефть глаз положили США. Вашингтон не может пройти мимо чужого черного золота, заявил собеседник издания.

«США, чтобы лишить армию Хафтара экономической поддержки, заинтересованы в том, чтобы забрать те нефтеносные скважины, которые контролируются Хафтаром, и вырубить экономический базис армии. И, наоборот, делается все, чтобы нефтяными скважинами как можно больше пользовался Саррадж и ПНС», – отметил интерес Вашингтона в конфликте Баранец.

Баранец заявил, что Эрдоган мечтает возродить «османское величие» Турции за счет Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Однако самым ужасным в ситуации с Ливией является массовое нарушение международных договоренностей и несоблюдение режима прекращения огня боевиками ПНС, почувствовавшими поддержку Турции. Баранец отметил, что в такой ситуации необходимы миротворцы. Их готова предоставить Россия.

«Меня удивляет позиция ООН, которая беспокоится не о том, что гибнут люди, а о том, что из Ливии стало меньше поступать нефти», – возмутился эксперт.

Вмешательство Анкары стало не только причиной роста антитурецких настроений среди мирных граждан Триполи, уставших от беспредела террористов ПНС. Увеличился приток добровольцев в Ливийскую национальную армию (ЛНА), поскольку жителей североафриканского государства не устраивает угроза ввода турецких войск в их страну.

Ливийцы также вышли на митинги против Анкары в Бенгази, Тобруке, Шихате, аль-Мардже, Тархуне, аль-Асабии. Их совершенно не устраивает нарушение суверенитета североафриканской страны.

Международное сообщество также неоднозначно реагирует на действия Турции в Ливии. Вмешательство Анкары в дела североафриканского государства осудили Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн. Также Лига арабских государств отметила нарушение Турцией постановления от 31 декабря международной организации своим решением ввести войска в Ливию.

Отметим, что на Западе также деятельность Анкары в Ливии оценивается осуждающе. Участвовавшие в берлинской конференции страны недовольны подобным положением дел. Обсуждение урегулирования конфликта сторонами в формате «5 на 5», предложенное еще во время московских переговоров, должно было работать на скорейшее его разрешение. Однако деятельность Турции ставит под вопрос все усилия по стабилизации ситуации в Ливии. Деятельность Эрдогана грозит вылиться в крупный скандал, в котором даже Запад не займет его сторону.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт