18+

ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями к России по Украине и Крыму

ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями к России по Украине и Крыму
Фото: - assembly.coe.int  / 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с претензиями к РФ по Крыму и Украине. За проголосовали 49 депутатов, против – 17, еще трое воздержались.

В документе по мониторингу исполнения обязательств рядом государств помимо России значатся Турция, Армения, Украина, Грузия и другие страны. К РФ предъявлены претензии, касающиеся «соблюдения прав человека, выполнения решений ЕСПЧ, крымского вопроса и расследования катастрофы малайзийского Boeing-777, обстановки на Украине».

Например, в резолюции призывают Москву «полностью выполнять минские договоренности». Это при том, что РФ не раз подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине, где с 2014 года продолжается кровопролитная гражданская война. Выступая в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил – Россию не устраивает такой «хамский подход».

Напомним, в 2014 году российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ после воссоединения Крыма с Россией, несмотря на то, что это произошло демократическим путем в результате референдума, который прошел в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Только летом 2019 года участники сессии ПАСЕ наконец утвердили резолюцию, которая полностью подтвердила полномочия российской делегации в организации. Но Украина продолжает нападки на РФ, так и не смирившись с волеизъявлением жителей Крыма. Киев беспричинно обвиняет Москву в якобы «вмешательстве» во внутренние дела государства, не подкрепляя беспочвенное утверждение фактами.

Рейтинг@Mail.ru