18+

Историки назвали подписание пакта о ненападении желанием обезопасить советский народ

Историки назвали подписание пакта о ненападении желанием обезопасить советский народ
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был заключен для безопасности страны на момент неизбежного начала Второй мировой войны. Об этом заявили историки в рамках экспертного обсуждения на пресс-конференции «К 75-летию Победы. Разоблачение мифов Второй мировой войны. Истинная роль Польши в Холокосте».

Историк Константин Плоткин назвал пакт о ненападении «браком по расчету». По его словам, Сталин заключил договор, который бы обеспечил безопасность Советского Союза и оттянул начало войны. Историк отметил, истерию Польши по поводу «раздела мира» стоит «считать чушью».

«Но последствия оказались ужасными. Сталин не просчитал, что Германия расправится так быстро с Францией и Красной армии придется с этим ужасом справляться один на один», – заметил историк.

Священнослужитель Русской православной церкви, доктор исторических наук Владимир Василик добавил, что заключение договора между Молотовым и Риббентропом нужно рассматривать в цепи предшествующих событий. Западная пропаганда будто «забыла» о желании Советского Союза подписать документ с Францией и Англией. Отметим, инициатива была проигнорирована противоположными сторонами. Журналисты и общественность не обращаются к важным историческим сведениям, а акцентируют внимание на том, что документ СССР подписал с немецкими фашистами.

«Логика Советского Союза основывалась не на этом. Она основывалась на том, чтобы обеспечить безопасность своей страны. Этим руководствовался Сталин», – объяснил Василик.

Ранее историки рассказали о мерах, которые предпринимаются государством и общественными организациями для увековечивания памяти Второй мировой войны. По словам экспертов, в России не только устанавливаются памятники и проводятся соответствующие мероприятия, но и проходят работы по поиску пропавших без вести солдат.

Рейтинг@Mail.ru