18+

Степанов заявил о поддержке государством деятельности по увековечиванию памяти ВОВ

Степанов заявил о поддержке государством деятельности по увековечиванию памяти ВОВ
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Историки поддержали желание еврейских организаций устанавливать памятники жертвам Холокоста. Однако они отметили, что не стоит разделять погибших во Второй мировой войне по национальному признаку.

Об этом заявил главный редактор информационного агентства «Русская Народная Линия», историк Анатолий Степанов в рамках экспертного обсуждения на пресс-конференции «К 75-летию Победы. Разоблачение мифов Второй мировой войны. Истинная роль Польши в Холокосте». По словам эксперта, желание Израиля увековечить память о жертвах Холокоста является достойным. Однако в России ведутся поиски собственных ненайденных солдат и работы по обнародованию важных исторических фактов.

«В этом отношении работа ведется, и насколько я понимаю, государство поддерживает деятельность поисковых отрядов. У нас в Петербурге это огромное непаханое поле. Если еврейские организации будут создавать какие-то памятники у нас в стране, это хорошо и достойно внимания. Но нужно собирать память о всех», – прокомментировал Степанов.

Историк Константин Плоткин добавил, что в Северной столице уже есть два памятника жертвам Холокоста. Один был установлен в 1991 году в Пушкине напротив Александрийского парка. Скульптура поставлена на средства еврейской общины. Каждая годовщина трагедии сопровождается памятным мероприятием.

Второй памятник был воздвигнут в 2018 году в Павловском парке. По словам историка, там несколько мест, где расстреливали евреев. На одной из таких трагических площадей и был поставлен памятник по инициативе директора парка.

«Скромная стела. Там были расстелены 2 группы евреев. Поэтому и со стороны общины, и со стороны государства какие-то шаги были сделаны», – добавил Плоткин.

Ранее глава Медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук отметил важность защиты исторического наследия СССР от нападок Запада, который развязал информационную войну против России. По его словам, российская общественность обязана распространять правдивую информацию, чтобы не допустить искажение и фальсификацию истории.

Рейтинг@Mail.ru