18+

Советские фильмы назвали лучшим и правдивым источником о Второй мировой войне

Советские фильмы назвали лучшим и правдивым источником о Второй мировой войне
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Каждое государство старается переписать историю под себя. Как итог – нет единого достоверного мнения, касающегося Второй мировой войны. Специалисты, историки и общественность уверены в необходимости обязательного сохранения памяти о трагических событиях. Мир всегда должен помнить героях и жертвах войны.

Корреспондент «ПолитЭксперта» в рамках пресс-конференции «К 75-летию Победы. Разоблачение мифов Второй мировой войны. Истинная роль Польши в Холокосте» побеседовал с доктором философских наук и политологом Сергеем Лебедевым. Организатором мероприятия выступила Медиагруппа «Патриот».

Важность сохранения памяти и комплексный подход к истории

Эксперт считает, что в современном мире нет устоявшихся точек зрения и нет истины. Данная проблема отражается во всех гуманитарных науках и, особенно, в истории. Лебедев уверен, что нужно открывать архивы, использовать генетику и геологию. Нужно объединять историю с другими точными науками. Благодаря комплексным мерам удастся сохранить память о произошедших важных событиях.

«К сожалению, ветеранов войны почти не осталось, а из живых – люди, которым уже под сто лет. Да и историю пытаются переписать. Поэтому необходимо защищать память о том, как все это было на самом деле», – подчеркнул политолог.

1

Источник фото: politexpert.net - Лидия Кузнецова

Советские фильмы, как достоверный источник

Сергей Лебедев отметил, что на данный момент в мире нет хороших и единых достоверных источников, касающихся Второй мировой войны. Каждая страна говорит и пишет свою историю. Однако среди всего многообразия лучшее, что больше всего приближенно к правде – это советские художественные фильмы 1965-1985 годов.

«Хорошая работа – шесть томов Черчилля, но она написана с британской точки зрения и о том, как все выиграли англичане. У поляков есть «Четыре танкиста и собака», как они брали Берлин и прочее в таком духе. В России, на мой субъективный взгляд, лучший и правдивый источник информации про войну – это художественный кинематограф с 1965 по 1985 год. Во-первых, их снимали фронтовики. Во-вторых, они успели осмыслить произошедшее, пожить в мирное время и отойти от военных действий. В-третьих, их память все еще была крепка, и они хорошо знали эти трагические события. Подобные художественные фильмы и передают всю основную правду Второй мировой войны», – считает Лебедев.

1

Источник фото: politexpert.net - Лидия Кузнецова

Проблема поверхностного изучения истории в вузах

Также эксперт выразил свое мнение по поводу российского образования и студентов. Он отметил, что всегда есть молодые люди, которым история очень интересна и те, кому «до лампочки» – зазубрил, сдал, забыл. Однако, как пояснил Лебедев, проблема заключается в том, что многие учащиеся не желают разбираться в информации. Сейчас российские студенты начинают все искать в поисковиках или на «Википедии», забывая обращаться к более серьезным и достоверным источники. У них нет желания детально разбираться в вопросе.

«Назовешь какой-нибудь факт, и вот они достают телефоны и начинают лезть в «Википедию». Это отвлекает студентов от возможности заниматься и изучать первоисточники», – считает политолог.

Тем не менее, интерес к истории сейчас очень громадный. В России много профессионалов и настоящих историков. Секретные службы начинают открывать архивы. Появляется много нового.

Политолог уверен, что в стране необходимо максимально использовать научные достижения, например, науку о ДНК и попытаться создать центральную линию и идеологию. Это не должно мешать работе самостоятельных историков. Всегда должен найтись какой-нибудь еретик, который поставит под сомнения то, что есть, иначе не будет движения, подытожил Сергей Лебедев.

Рейтинг@Mail.ru