18+

Турция обвиняет РФ в невыполнении обязательств по Идлибу, чтобы скрыть промахи в Сирии

Турция обвиняет РФ в невыполнении обязательств по Идлибу, чтобы скрыть промахи в Сирии
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  Герман Парло

Анкара не выполнила сочинских соглашений, но при этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет в подобном Россию. Он заявил, что РФ якобы не исполнила обязательства по сирийскому Идлибу.

В ходе астанинского процесса в Идлибе собрали примерно 40 тысяч радикалов из так называемой «умеренной оппозиции». Анклав террористов стал самой тяжелой проблемой САР. В Сочи Эрдоган подписал меморандум, регламентирующий стабилизацию обстановки в зоне деэскалации, пишет Федеральное агентство новостей.

Однако Анкара так и не исполнила свою часть обязательств. Радикальные джихадисты так и остались в демилитаризованной зоне и на границе идлибской зоны деэскалации. Турецкая сторона так и не заставила джихадистов вывести тяжелое вооружение с обусловленных территорий. В это же время движение по одной из важнейших артерий Сирии – трассе №5 Дамаск – Хама – Алеппо остается частично парализованным.

В ФАН также предположили, что беспочвенные обвинения в адрес РФ могут быть связаны с недовольством турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана успешной операцией Сирийской арабской армии в Идлибе. Войска Дамаска были вынуждены возобновить наступление, после того как радикалы нарушили перемирие, согласованное Анкарой и Москвой 9 января.

Рейтинг@Mail.ru