18+

Главред «Архонта» заявил, что «сделка века» лишает палестинцев перспектив на независимость

Главред «Архонта» заявил, что «сделка века» лишает палестинцев перспектив на независимость
Фото: - Global Look Press  /  Michael Brochstein

США, терпящие фиаско на Ближнем Востоке, решили попробовать себя в роли «миротворца», предложив урегулировать затяжной конфликт Израиля и Палестины всего лишь одним документом. Однако «сделка века» лишает палестинцев перспектив на независимость.

Такую точку зрения в беседе с Федеральным агентством новостей высказал кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин, комментируя попытку США вмешаться в конфликт между Тель-Авивом и Рамаллой.

Основные положения «сделки века»

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху 29 января вылетел в Россию на встречу с главой РФ Владимиром Путиным для обсуждения «сделки века», предложенной президентом США Дональдом Трампом, и развития событий на Ближнем Востоке, передает Федеральное агентство новостей.

Текст документа, составленного американской стороной, состоит из политического и экономического разделов. Всего его объем составляет 181 страницу. Фундаментальным принципом «сделки века» является «два государства для двух народов».

Документ утверждает в качестве столицы еврейского государства Иерусалим. Также суверенитет Израиля распространится на внушительную часть реки Иордан.

Главред «Архонта» заявил, что «сделка века» лишает палестинцев перспектив на независимость

Источник фото: Global Look Press / Ahmad Hasaballah

США заботятся о собственных интересах

История демонстрирует, что посредничество третьих стран при разрешении двусторонних конфликтов, как правило, не приносит пользу, отметил Владимир Головашин. На таких ситуациях обычно наживаются посредники, преследующие свои собственные интересы, добавил он.

Эксперт напомнил – участниками конфликта на Ближнем Востоке являются палестинцы и израильтяне. История доказывает, отметил он, что планы Соединенных Штатов по мирному урегулированию так и не реализовались.

«Однако мирное сосуществование этих стран возможно лишь только на основе взаимного диалога – все третьи страны, предлагающие свое посредничество, прежде всего преследуют свои интересы», – добавил Головашин.

По мнению Антона Бредихина, американская «сделка века» лишает палестинцев надежд на независимость, поэтому никогда не будет принята. Россия же проводит последовательную политику по мирному урегулированию ситуации в регионе. Бредихин считает, что американцам необходимо покинуть Ближний Восток.

Отношения между Израилем и Палестиной ухудшились в мае 2018 года. Это произошло после того, как США перенесли свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Рейтинг@Mail.ru