18+

Специалист НИИ гриппа рассказал о взаимодействии с Китаем по новому коронавирусу

Специалист НИИ гриппа рассказал о взаимодействии с Китаем по новому коронавирусу
Фото: - Global Look Press  /  Cheng Min / Xinhua

Китай стал более открыт для контактов с другими странами, в том числе для борьбы с опасными заболеваниями. Российские специалисты уже взаимодействуют с КНР, чтобы остановить новый коронавирус, рассказал старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров.

В середине января и. о. генконсула КНР в Петербурге Чжан Вэй предложил российским специалистам присоединиться к борьбе с новой инфекцией, за месяц унесшей жизни 170 человек. Он отметил, что преодоление угрозы важно для всего человечества. В интервью «ПолитЭксперту» старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров сообщил, что такие контакты уже есть и ведутся по линии Минздрава.

«Они заявляли о совместной работе. Кроме этого, Китай приглашает экспертов ВОЗ. Они вообще стали более открыты для контактов и общения. Например, недавно в политехническом университете проходила организованная нами конференция, и там была крупная делегация из Китая, человек 20. Мы обмениваемся информацией по возбудителям и вакцинам в том числе. Это открытая тема. Все для того, чтобы подготовиться к каждому новому сезону гриппа», – рассказал собеседник ПЭ.

Что касается работы по созданию в России вакцины против коронавируса, такая работа пока не идет, но может начаться.

«Будет дана задача – будем работать», – сказал Никоноров.

Он отметил, в некоторых странах уже заявили о создании эффективной вакцины. Сделать ее можно примерно за полгода, но этого мало: чтобы препарат был безвреден для пациента, нужно провести много исследований, что потребует гораздо больше времени и средств.

Ранее Игорь Никоноров перечислил основные меры защиты от нового вируса и рассказал, стоит ли бояться посылок из Китая.

Рейтинг@Mail.ru