18+

Перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу в направлении Дальнего Востока удвоились

Перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу в направлении Дальнего Востока удвоились
Перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу в направлении Дальнего Востока удвоились / wikipedia.org / Сахаров Александр / CC BY-SA 3.0
3342
0

После развала Советского Союза было много разговоров о «без толку угробленных на БАМе деньгах» и советов, куда было лучше их вложить. Время показало, что планы советского времени актуальны и сегодня.

В прошлом году железная дорога, в сравнении с 2012 годом, удвоила показатели перевозок в стороны Дальнего востока. По Байкало-Амурской и Транссибирской магистралям перевезено более 114 миллионов тонн грузов, ушедших потом на экспорт.

Реконструкция идет полным ходом

Понятно, что одного старого Транссиба на такой объем не хватило бы. Поэтому реализуется проект модернизации этих магистралей для увеличения пропускной способности. Модернизировано более пяти тысяч километров полотна, уложено свыше трехсот километров вторых путей и такое же количество путей станционных, построены и реконструированы 49 станций. Идет реконструкция объектов обслуживания локомотивов на Дальневосточной железной дороге. Построен Владивостокский тоннель, пять мостов, в том числе через реку Зея, а также 42 жилых дома для железнодорожников.

Особое внимание уделяется БАМу, поскольку его строительство началось 45 лет назад и некоторые участки уже требуют реконструкции. Радует тот факт, что БАМ становится двухпутным, соответственно, это позволит перевести вдвое больше грузов. Как обратил внимание президент России Владимир Путин, увеличение пропускной способности даст не только развивать восточную окраину страны, но и укрепить торговые связи с соседями. Прежде всего этого требуют сегодняшние отношения с Китаем. Уже к 2025 году поезда будут ходить в полтора раза чаще, а количество перевезенных грузов достигнет 210 миллионов тонн. Выполнить данную задачу крайне необходимо.

Перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу в направлении Дальнего Востока удвоились

Источник фотографии: flickr.com - Alejandro Polanco

Не будем говорить об известных богатствах Сибири, таких как лес и его производные, дикорастущие, пушнина и т. п. Достаточно вспомнить, что когда в 2017 году в Западной Сибири был собран рекордный урожай зерновых, тогда и появилась необходимость переброски его на восток, где зерно охотно брали страны Азиатско-Тихоокеанского региона. А это такие покупатели, как Китай, Южная Корея, Япония, Индонезия, которые могут переварить достаточно большой объем продукции сельского хозяйства. Терять подобных «оптовых» клиентов очень не хочется, тем более что в результате санкций некоторые пути на запад оказались перекрытыми.

Импортеры становятся в очередь

Но это далеко не все. Так же складывается ситуация и с полезными ископаемыми, в частности с углем. Это газ или нефть можно перекачать по трубе, а твердое топливо уже необходимо перевозить вагонами. В Кемеровской области добывается 60% российского угля, на юге Якутии есть месторождения коксующихся марок, но вывезти добытое на восток сегодня проблематично. А те же Китай, Япония и Индия, которые являются мировыми импортерами угля, с удовольствием его возьмут.

Если затронуть тему контейнерных перевозок по железной дороге, то здесь тоже есть простор для развития. Как сказал председатель правления РЖД Олег Белозеров, выступая 18 марта на Международном железнодорожном конгрессе в Вене, совсем недавно можно было только мечтать об объемах в шестьсот тысяч контейнеров в год. Сегодня это уже реальная цифра, теперь надо ее перекрыть, но железнодорожный путь с востока на запад является узким местом для достижения таких показателей.

Перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу в направлении Дальнего Востока удвоились

Источник фотографии: flickr.com - Alejandro Polanco

Что касается Запада, то с налаживанием работы железной дороги для России появляется возможность стать основным транзитером товаров из Китая в Европу. Надо учитывать, что морской контейнер по грузоподъемности – это треть железнодорожного вагона. Только он уже загружен, его надо просто переставить с палубы на железнодорожную платформу, т. е. минимум трудозатрат на перевалку. Да, ОАО «РЖД» уже достигло прирост в 55 миллионов тонн грузов, по сравнению с 2012-м. Но в этом году железнодорожники планируют достичь объема почти в 70 миллионов тонн.

Ученые и экономисты АО «Дальневосточный проектно-изыскательский институт транспортного строительства» («Дальгипротранс») разработали два предварительных проекта: мост и тоннель, которые позволят соединить Сахалин с материком. Заказ поступил от руководства РЖД. Сотрудники этой компании сейчас знакомятся с технико-экономическим обоснованием проектов. Ожидается, что решение по дальнейшей работе будет принято в марте.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт