18+

Специалист НИИ гриппа рассказал, стоит ли бояться посылок с «Алиэкспресса»

Специалист НИИ гриппа рассказал, стоит ли бояться посылок с «Алиэкспресса»
Фото: Федеральное агентство новостей – Степан Яцко
312
0

Заболевших новым коронавирусом в Китае на утро 30 января насчитывается уже более 7700 человек. Умерло 170 пациентов, в тяжелом состоянии – 31. Список стран, где подтвердились случаи заражения, пополнили Финляндия и Тибет. Как защитить себя обычному человеку, стоит ли все время ходить в маске и отказаться от посылок из КНР, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров.

Соблюдать гигиену

В России на сегодня нет ни одного случая заражения новым вирусом, тем не менее сводки из Китая пугают. На вопрос, как защититься, Игорь Никоноров выделил главное: в Китай пока не ездить, китайские продукты не есть, сыроедением не заниматься (вирусы гибнут при термической обработке). Остальное все как при гриппе:

«Личная гигиена – руки помыли, лицо помыли. Грязными руками глаза не чесать, лицо не трогать».

Как передается новый коронавирус, пока доподлинно неизвестно, но считается, что при воздушно-капельном контакте с больным.

«Вирус выделяется при разговоре, при кашле или чихании. Если больной человек чихнул, покашлял, высморкался, дотронулся до чего-то, а потом вы взялись, почесали глаз, поковырялись во рту – можете заразиться», – пояснил эксперт.

При близком контакте с зараженным животным подхватить вирус тоже возможно.

А вот постоянное ношение купленных в аптеке масок специалист считает бессмысленным, если, конечно, вы не идете на встречу с больным.

Специалист НИИ гриппа рассказал, стоит ли бояться посылок с «Алиэкспресса»

Фото: Global Look Press – Wang Quanchao / Keystone Press Agency 

Посылки не облизывать

С воскресенья Китай приостановил отправку туристов за рубеж из-за коронавируса, в том числе отозвано около 9 тысяч путевок в Россию. Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин тоже поручил закрыть границу с КНР на Дальнем Востоке. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не искать обходных путей.

Если вы все же рискнете поехать в Китай, нужно быть предельно бдительным: избегать мест массового скопления людей, особенно рынки; сырую пищу не есть, с больными не контактировать. Некоторые рекомендуют пить бутилированную воду. Лучше использовать кипяченую, советует Никоноров.

В посылках с китайского «Алиэкспресса» специалист большой угрозы не видит:

«Вы же не будете ее обнюхивать или облизывать. Насколько сейчас известно, во внешней среде вирус не особо устойчив, поэтому вряд ли он к нам доберется. Если уж очень боитесь, протрите бандероль дезинфицирующей салфеткой».

Ранее специалист Роспотребнадзора по Петербургу указала на низкую контагиозность нового вируса, по сравнению с гриппом и корью. Заболевают в основном люди старше 70 с сопутствующей патологией и слабым иммунитетом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт