18+

Очередной раскол внутри «Яблока» лишит партию успеха на выборах в 2021 году

Очередной раскол внутри «Яблока» лишит партию успеха на выборах в 2021 году
Фото: - yabloko.ru  /  Партия ЯБЛОКО

Внутренние раздоры среди представителей федерального руководства «Яблока» могут привести к тому, что партия пропустит важный ход в преддверии выборов в 2021 году – она останется без внятной программы и поддержки.

Такую точку зрения высказал исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов в беседе с корреспондентом издания «Политика сегодня». Он выразил недоумение относительно очередного раскола внутри партии. В этот раз «яблочники» недовольны новым федеральным руководителем Николаем Рыбаковым.

Причина раздора в «Яблоке»

Неожиданно для большинства членов партии рядовой съезд столичного сегмента «Яблока» в ноябре 2019 года завершился переизбранием его главы. Всего 15 кандидатов претендовали на этот пост. С результатом 56% победу в голосовании одержал заместитель федерального председателя Сергей Иваненко.

Почти два месяца «Яблоко» функционировало в штатном режиме. Никто не подавал признаки недовольства новым руководителем. Однако 29 января издание «Ведомости» сообщило о желании столичных «яблочников» оспорить соответствующее решение.

Московских демократов не устроил тот факт, что заранее не было объявлено о голосовании. На мероприятии присутствовали в основном делегаты, не имеющие права решать за все первичное отделение партии. Отмечается, что, по слухам, все кандидатуры были заранее согласованы заинтересованными лицами.

Мнение руководства

Депутат Мосгордумы и экс-председатель московского регионального отделения партии Сергей Митрохин, комментируя ситуацию для «Политики сегодня», отметил, что ему ничего неизвестно о конфликте среди коллег. Он отметил – претензии относительно фальсификации прошедших выборов вводят его в недоумение, однако партия в обязательном порядке рассмотрит все жалобы.

«Процедура такая предусмотрена уставом, поэтому мухлежа я никакого не вижу. Люди, которые пишут об этом, немножко не в курсе наших процедур, нашего устава. Я считаю, что эти люди не в ту партию попали. У них совершенно другие взгляды, другая идеология, как видим, сейчас другие представления об уставе», – отметил политик.

Член федерального политкомитета «Яблока» и бывший председатель партии Эмилия Слабунова отметила – смысл говорить о пересмотре решения появится только после созыва общепартийного собрания. Она также сказала, что не видит проблем в сложившейся ситуации.

Слабунова уверена в том, что существование разных взглядов не нанесет партии никакого ущерба. Она считает проявившееся недовольство подтверждением демократической позиции «Яблока».

«Есть процедуры, которые позволяют всем высказать свою позицию, найти компромиссное решение», – отметила экс-председатель партии.

Очередной раскол внутри «Яблока» лишит партию успеха на выборах в 2021 году

Источник фото: Невские новости

Взгляд политолога

Несмотря на возможность переизбрания главы столичного сегмента «Яблока», ситуация может нанести ущерб работе партии. В случае обжалования назначения Иваненко московское отделение временно перестанет функционировать, если проводить процедуру переизбрания, основываясь на партийной статье 10.9.

Под вопрос будет поставлено и избрание нового председателя партии Николая Рыбакова, пришедшего на смену Слабуновой. Такая вероятность не исключается, поскольку победой заместителя экс-председателя также довольны далеко не все.

«Эти скандалы ведут к тому, что партия может пропустить важный ход. Они могут войти в избирательный цикл без программы, без людей и только со своими скандалами. Для меня, если честно, сложившаяся ситуация крайне удивительна», – прокомментировал ситуацию политолог Данилов.

Собеседник издания отметил, что «переворот» можно было затеять и после важных выборов и внесения поправок в Конституцию. По его словам, партия может упустить массу важных моментов и остаться ко времени начала избирательного процесса без программы и своих сторонников.

Данилов назвал позитивным тот факт, что региональное отделение столь живо реагирует на перемены и хочет бороться за лучшее для себя. Однако постоянные скандалы и поставленный под сомнение авторитет федерального руководства не сделают «Яблоко» крепче.

«Это вызывает некоторое недоумение у меня как наблюдателя со стороны. И даже как человека, который когда-то за эту партию голосовал», – подчеркнул собеседник «Политики сегодня».

Данилов пожелал московскому отделению партии остаться целым. Он отметил, что из-за расколов порой появляются скандальные фигуры вроде одиозного блогера Алексея Навального.

Рейтинг@Mail.ru