18+

Малькевич назвал Facebook современным «большим братом», который следит за всеми

Малькевич назвал Facebook современным «большим братом», который следит за всеми
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
90
0

Жителям американского штата Иллинойс удалось призвать Facebook к ответственности за нарушение правил сбора биометрических данных. Компания выплатит 550 миллионов долларов компенсации, что является важной победой в борьбе с «большим братом».

Такое заявление в беседе с «ПолитЭкспертом» сделал журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. По его словам, важно привлекать Facebook к ответственности за противоправные деяния.

Ни для кого не является секретом то, что американская компания собирает данные пользователей не только через соцсеть, но и с помощью своих партнерских ресурсов, создавая настоящее досье на каждого из них, заявил аналитик. Сотрудники Facebook регулярно признаются в этом, подтверждая тревожную информацию предоставлением пользователям возможности якобы удалить историю своих поисковых запросов.

«Кроме того, Facebook недавно признался, что они умудряются собирать данные о пользователях мобильных устройств, которые вообще не являются зарегистрированными в Facebook. Есть огромное количество программ и приложений, которые с ними сотрудничают и передают данные в Facebook. Это реально современный «большой брат», – отметил Малькевич.

Малькевич назвал Facebook современным «большим братом», который следит за всеми

Источник фото: Global Look Press - Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Отдельно глава ФЗНЦ затронул тему сложных отношений Facebook с россиянами. Он подчеркнул, что американская компания воспринимает РФ как «страну третьего мира» – Facebook наглядно демонстрирует пренебрежение.

«Мы не знаем пока ни одного примера, чтобы Facebook ответил на запросы пользователей из России, которые от него пострадали – были забанены, посты удалялись. Потому что у Facebook нет открытого и понятного представительства, которое занималось бы вопросами России. Я считаю, что мы должны обязать и принудить их открыть офис в России, Facebook rus, какой-нибудь, и заниматься работой в нашем правовом поле», – отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Малькевич выделил в качестве «еще одного тревожного звоночка» то, что американская компания, вероятнее всего, не станет с первого февраля хранить данные в РФ. Глава ФЗНЦ отметил – остается ждать реакцию российских властей.

Ранее журналист также высказывался о необходимости положить конец необоснованной цензуре Facebook и добиться прозрачных правил в западных соцсетях. Он напомнил о необоснованных блокировках российских аккаунтов. В частности, «ПолитЭксперт» также получил бан от Facebook.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт