18+

В Роспотребнадзоре Петербурга обратили внимание на вирус опаснее вспыхнувшего в Китае

В Роспотребнадзоре Петербурга обратили внимание на вирус опаснее вспыхнувшего в Китае
Фото: pixabay.com/PD
389
0

Контагиозность нового типа коронавируса, вспыхнувшего в Китае, ниже, чем у гриппа и тем более у кори, риск заражения которой при контакте с больным человеком составляет почти 100%, отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Петербурга Ирина Чхинджерия.

Как рассказала специалист на пресс-конференции в Интерфаксе, посвященной эпидемической ситуации в Петербурге, летальность новой коронавирусной инфекции на сегодня составляет 2,2%. Количество тяжелых случаев, по данным Роспотребнадзора, не превышает 15%.

Умершие – это, как правило, люди преклонного возраста, старше 70 лет и страдающие какой-то тяжелой сопутствующей патологией. Известно только о двух случаях заболевания детей. То есть в группе риска в основном взрослые люди.

«Официальной информации по контагиозности (заразности. – Прим. ПЭ) новой коронавирусной инфекции нет. Но из того, что мы на сегодня знаем, она точно менее контагиозна, чем грипп и тем более корь, у которой заболеваемость при контакте с зараженным составляет 99%», – подчеркнула Ирина Чхинджерия.

За прошлый год, по ее словам, в Петербурге было зафиксировано ровно 100 случаев кори.

«Это много для нашего города. Вообще, согласно рекомендациям ВОЗ, нормальной считается эпидемическая обстановка, когда в таком мегаполисе, как Петербург, регистрируется не более пяти случаев. У нас их 100. Из них 34 ребенка. В этом году зарегистрировано уже четыре случая», – отметила специалист.

В Роспотребнадзоре Петербурга обратили внимание на вирус, опаснее вспыхнувшего в Китае

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Около трети случаев, с ее слов, завозные, а основная причина распространения – отсутствие прививок у населения. 

«Если регистрируется заболевание, риск заражения очень высокий. Корь – это летучая инфекция. Возбудитель разносится за короткое время  по всем вентиляционным каналам, лестничным клеткам и лифтовым шахтам. Не привитому человеку достаточно кратковременного контакта с больным, чтобы заразиться. Индекс контагиозности составляет почти 100%. То есть люди без прививок заболевают в 99% случаев», – подчеркнула Чхинджерия.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, двукратной вакцинации против кори подлежат все лица в возрасте до 35 лет. В группе особого риска работники медицинских и образовательных учреждений, сотрудники сферы обслуживания – то есть те, кто имеет постоянный контакт с большим количеством людей.

Прививка переносится очень легко, ни одного случая осложнений не зафиксировано, отметила представительница Роспотребнадзора.

Она также рассказала о мерах, которые принимаются в Петербурге в связи с распространением нового типа коронавируса в КНР и ряде других стран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт