18+

Соловейчик назвал новые гиперзвуковые ракеты для «Панцирь-С» угрозой для беспилотников США

Соловейчик назвал новые гиперзвуковые ракеты для «Панцирь-С» угрозой для беспилотников США
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  / 

Очередь за российским оружием выстраивается после каждого продемонстрированного образца. Можно по пальцам пересчитать страны мира, которые не пользутся нашими разработками. Среди них самая популярная и одна из последних – самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1». Основное его назначение защищать различные объекты с воздуха.

В ЗРПК заложены уникальные возможности. Он может отличить низко летящий вертолет от автомобиля и оперативно отреагировать. Также способен поражать низкоскоростные цели типа дронов или квадрокоптеров, уничтожать крылатые ракеты и сбивать летящие бомбы. При этом он чрезвычайно мобилен – размещенный на КАМАЗе, двигается со скоростью до 90 километров в час. В НАТО, где любят давать оружию различные имена, его называют «Greyhound», что значит «Борзая».

«Панцирь-С1» входит в программу технического обновления боевых подразделений. Он оснащен новейшими гиперзвуковыми ракетами, которые представляют серьезную угрозу для беспилотников. Об этом рассказал аналитик Владимир Соловейчик. Он отметил, что с появлением гиперзвукового оружия усилится противовоздушная оборона любого объекта, в том числе и от БПЛА. А это очень актуально.

Соловейчик напомнил атаки дронов на нефтяные предприятия Саудовской Аравии, на сирийскую базу «Хмеймим» и другие. Тем более, что «Панцирю» все равно, что защищать – военные объекты или гражданские, жилые кварталы или заводы.

Это не просто тактико-технические данные из паспорта, а реальный боевой опыт. Российский комплекс проявил себя в разных уголках земли. За время его существования было уничтожено около ста беспилотных летательных аппаратов. В Сирии и сейчас работают две группы ЗРПК - на авиабазе «Хмеймим» и в сирийской армии. В НАТО в курсе, что, если на защите объекта стоит «Панцирь», туда лучше не подлетать.

К несомненным достоинствам «Панциря» можно отнести и возможность вести огонь в движении – пускать ракеты, а также стрелять из двух спаренных пушек, причем, и по небу, и по земле. Сегодня заказов на «Панцирь-С1» набралось больше, чем на 2,5 миллиарда долларов.

Российский ПЗРК зарекомендовал себя еще в Сирийской Арабской Республике. «Панцирь» – единственный комплекс в армии РФ, который прошел настоящую боевую проверку. В Сирии ПЗРК помогал российским и сирийским военнослужащим уничтожать кустарные беспилотники террористов.

Рейтинг@Mail.ru